Пришла весна. Если вы сажали осенью плодовые деревья, то сейчас настало время их первой обрезки. Первая обрезка является формирующей для саженца, поэтому важно ее сделать правильно.
Существуют разные варианты обрезки, я расскажу о самом распространенном и проверенным временем способе. Он направлен на то, чтобы формировать у плодового дерева чашевидной кроны. Ее так и называют - “чаша”.
Для ее формирования удаляется центральный проводник и оставляется только несколько скелетных ветвей (три - пять).
В результате получается хорошо освещаемая и хорошо проветриваемая крона. На такой кроне хорошо вызревают плоды, и благодаря проветриванию растение меньше подвержено различным заболеваниям.
Кроме того, с сформированных таким образом деревьев удобней собирать плоды.
Для обрезки нужно определиться с высотой штамба. Классический вариант - это 50-60 сантиметров.
Он больше подходит для теплых южных регионов. В более холодных регионах штамб рекомендуется делать ниже.
Чем холодней климат, тем ниже штамб. Низкий штамб высотой сантиметров 20 зимой занесет снегом, и у растения будет возможность лучше перезимовать.
Далее нужно определиться со скелетными ветвями. Для этого сначала нужно обрезать засохшие ветки, если они есть, чтобы они не мешали.
Желательно в качестве формирующих крону ветвей оставить более мощные. Лучше, если они будут смотреть в разные стороны.
Когда определили 3-5 стволовых веток - остальные обрезаем. А также обрезаем основной ствол над ветками.
Далее нужно сформировать сами ветви. Для этого обрезаем их так, чтобы на каждой оставалось по 4-5 почек.
Но если ветка очень толстая, то можно оставить на ней 2-3 почки, иначе она будет забирать большую часть питательных веществ на себя.
Замазывать места обрезки не обязательно, все заживет само. На этом первая обрезка молодого плодового растения завершена.
***