Лес встретил меня как-то буднично и молчаливо. Нет, я не ожидал, конечно, что стоит мне зайти в него, как из-за ствола ближайшего дерева появится Леший с букетом первых весенних цветов и охапкой черемши, поприветствует меня, пустит скупую лесную слезу и сдерживая рыдания, пробормочет:
- Привет, братан... Давно не виделись...
Да, давно...
Хотя давность - это понятие очень растяжимое. Был я в этом календарном году уже в лесах местных. И даже грибы собирал. Правда не строчки и не сморчки, а зимние опята. В январе был пару раз. В феврале тоже отметился...
Иногда думаю на тему этих зимних грибов. Вот я собрал их в январе-феврале. Сезон новый открыт? Или это продолжение предыдущего? Вроде год-то новый уже давно, с одной стороны...
А с другой: что брать за точку отсчёта? Тем более, что грибы, несмотря на то, что живут на нашей планете гораздо дольше людей, не признают календари! По крайней мере, человеческие. Может у них свои существуют?
Мы тут голову ломаем, размышляя о том, почему те или иные грибы стали появляться в "неположенное" для них время. А для них, для грибов, может всё так и должно быть? Мы же тоже бывало стрелки часов переводили весной туда, осенью обратно (или наоборот?).
Конечно, мы только на час сюда, потом обратно... А у них возможно, что и амплитуда другая совсем. Не человеческая. Грибная. Нам этого не понять пока. Поэтому и нужно воспринимать всё это как должное...
Необычно тёплая мартовская погода во многих регионах европейской части России, не могла не сказаться на весенних грибах. Много, очень много было статей и фотографий с разными их видами. Тут вам и саркосома шаровидная, и саркосцифа, и другие, ещё более экзотические, для большинства грибников.
Сразу скажу, что не встретил их в лесу. Да и раньше не встречал в тех местах, где чаще всего собираю грибы. Не буду утверждать, что они у нас совсем не растут. Может и растут, но мне не "даются". Такое бывает...
Я не знаю этому объяснения, но это не какое-то глупое поверье, доставшееся нам от бабушек или дедушек.
Сам по себе знаю, да и многие знакомые и не очень грибники рассказывают, что бывают такие случаи, что определённые виды грибов не показываются что ли (дурацкое определение, но иные слова трудно подобрать) определённому грибнику.
То ли Леший хулиганит, то ли ещё есть этому какое объяснение... Не знаю... Зато знаю точно, что некоторые виды и разновидности грибов упрямо и нагло игнорируют меня и вовсе не стремятся оказаться в моей корзине!
Что же касается моего сегодняшнего похода в лес, то вот краткие результаты моих похождений. Они представлены на фотографиях ниже. Не шибко, не густо...
Зато очень рано (для Среднего Поволжья) и очень полезно для организма! Я в этом случае не за строчки говорю, а за свежесть воздуха в лесу, в условиях всеобщей (уже почти) домашней самоизоляции.
Хотелось бы ещё отметить, что фотографировать эти грибы - задача не самая простая. Был солнечный день, камера на смартфоне у меня весьма слабенькая. Так что получилось, то получилось...
Точнее, мало что получилось запечатлеть... То ли руки у меня не теми концами вставлены)), то ли каждому своё... Одним грибы, другим фотографии... Не знаю... Но пришлось использовать для этой статьи свои старые фотки из архива...
Что же касается того, можно ли собирать и употреблять в пищу эти грибы, то могу сказать однозначно! Собирать можно! Никто кроме вас самих не будет против этого.
А насчёт употребления этих грибов в пищу, я отдельную статью написал. Очень подробно всё объяснил там и рассказал. Желающие могут прочитать её ЗДЕСЬ:
P.S. Не думайте, что эта статья - первоапрельская шутка. Вовсе нет! Ходил я в лес 30 марта. Много дней у нас уже тёплая погода стояла (днём до 13-14 градусов). Просто по некоторым причинам не смог её опубликовать раньше.
Да и наступившее похолодание не меняет ничего! Оно не будет продолжительным. Сезон открыт! Грибам - дорогу! Ждём уже сморчки и сморчковые шапочки. А затем... Но про это уже в другой раз!
Спасибо всем, кто прочитал!
#грибные истории
Что ещё почитать? СОВЕТУЮ:
СМОРЧКИ. Как выглядят эти грибы и чем отличаются от строчков
Чёрная лисичка
Подосиновик лисий. Что за гриб такой?
Подберёзовик серый или грабовик
28 тестов на знание лесных грибов