Мне иногда в интернете попадались точки зрения о том, что де "Цой своими "переменами" помогал расшатывать и разрушать Советский Союз". Даже раз встречал откровенно конспирологическую версию о том, что "некоторые песни Цоя вообще были сочинены в ЦРУ, а Джо Стингрей привезла этот материал и сказала Цою, что именно он будет петь".
Давайте разберёмся. Я лично не согласен с данным утверждением. В ту непростую эпоху я сам был в подростковом возрасте и очень полюбил творчество "Кино", случилось это после просмотра "Ассы" осенью 1988 г. Люблю и изучаю до сих пор.)
Надо сразу сказать, что имеет смысл рассматривать период начиная с 1988 г., т.к. то, что до этого, в плане лирики - это эдакий "романтическо-бытовой реализм" без героически-социального контента, характерного для 1988-89 г.
Если с позиции содержания текстов песен, то никакого ярко выраженного антисоветизма или прямых отсылок на тему "кровавого прошлого", "мы 70 лет жили неправильно !", "империи зла", "тоталитаризьма" и т.п. в лирике Цоя нет. Нет и косвенных, завуалированных. Я вижу темы борьбы, войны, преодоления, противостояния добра злу, темы стремления к справедливости, вижу тему одиночества и печали, когда человек не в силах что-либо изменить. Если Цой поёт о "грустно-социальном" ("Невесёлая песня"), то опять же ничего антисоветского здесь нет. Так же как и в "Мама, мы все тяжело больны", где, на мой взгляд, чувствуется призыв бороться, стоять до конца. И да, к великому сожалению, позднесоветское общество конца 80х действительно можно было назвать тяжело больным - говорю как человек живший тогда, пусть и будучи подростком. Тяжело, но ещё НЕ СМЕРТЕЛЬНО больным...
Если с позиции именно фактических событий, то вообще не понимаю как музыка и песни той или иной группы или исполнителя могут разрушить государственный строй. Быть фоном процесса разрушения - могут. Но не более того. Вот тут уместно будет упомянуть Талькова - у него антисоветизм попёр как из рога изобилия, аккурат под внезапный закат его карьеры. Что, на мой взгляд, не делало и не делает чести ему как человеку и как исполнителю, пусть даже его давно уже нет в живых.
Скажу больше - те идеи и смыслы, которые несут поздние песни Цоя вообще никак не могут быть питательной базой антисоветизма, как образа мышления и образа жизни и деятельности. Так как антисоветизм по своей сути - это предательство. В песнях Цоя не содержится же посыл предавать, быть жестоким, шкурником, равнодушным, трусом, эгоистом, эгоцентристом, "премудрым пескарём" и т.д. ?... Вот и я думаю, что нет. Так как тогда они могли "способствовать развалу СССР" ?
В творчестве Цоя нет призыва к разрушению, нет деструктивных смыслов. Нет "юродства" и кривляний, нет явной и ярко выраженной агрессии.
Я не побоюсь сказать, что "Кино" в ту эпоху - это именно ПРОСОВЕТСКАЯ группа по своему духу. Так как в песнях альбомов 1988-89 речь идёт о таких тонких материях, которые и нужны были для становления типа личности, к которому стремилась пропаганда в СССР, но которого так и не смогли создать.
"...Эх, Витя...Не о таких переменах мы тогда мечтали..." (с)