Научный центр Роспотребнадзора разработал прототипы вакцин против COVID-19. Сейчас начинается этап испытания на животных, в первую очередь лабораторных крысах. Также тестирование пройдет на хорьках и приматах.
- В Роспотребнадзоре разъяснили, что без испытания на животных не обойтись, поскольку нужно убедиться в безвредности нового препарата, а также выяснить, насколько хорошо он способен усиливать иммунный ответ.
Ведущий специалист Инфекционной клинической больницы №2 Виктор Малеев заявил РИА Новости, что у нового заболевания природное происхождение.
- "Чтобы возник новый вирус, его прототип должен не просто мутировать (одно-два небольших отличия в геноме), необходим качественный переход. Иными словами отличия между ДНК нового вируса и его предшественника должны быть значительными и их должно быть много", - сказал он, добавив, что искусственно это сделать невозможно.
Иммуногенность — это то, насколько эффективно вакцина борется с инфекцией. Сейчас все прототипы тестируются на лабораторных животных. Еще предстоит рассчитать дозу и способ введения. Но премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что начать производство вакцины можно будет уже к концу года именно благодаря разработанным прототипам.
«Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практические самые новые, новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно и в ближайшее время мы надеемся, что уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», — сказал глава правительства.
Как противостоять коронавирусу, 20 марта обсудил и президент на Совете безопасности. Речь шла о координации работы всех специалистов, отвечающих за борьбу с инфекцией. В том числе, благодаря их слаженным действиям Россия в пятерке лидеров по числу сделанных тестов на коронавирус. Больше анализов провели, например, в Китае, Италии и Южной Корее, то есть в странах, где ситуация самая тревожная. А с этого дня в Москве проводить такие исследования может не только Роспотребнадзор, но и ряд государственных лабораторий.
Первые пробирки с биоматериалом, которые утром 20 марта доставили в диагностический клинический центр номер один. Ежедневно здесь смогут проводить до 1,5 тысяч тестов. А результаты будут известны уже через сутки.
Как это работает, врачи показали и рассказали мэру столицы Сергею Собянину. Безопасность превыше всего. О точности анализа можно не беспокоиться — тест-системы абсолютно такие же, как в центре Вектор. Именно туда отправляют пробы со всей страны, если у врачей возникают сомнения.
- «Начиная с сегодняшнего дня открываем девять городских мощных лабораторий, которые уже до конца недели будут тестировать около 10 тысяч лабораторных исследований, то есть мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков», — подчеркнул мэр столицы.