Возможности и выгоды проведения бетонных (фундаментных) работ в холодный период года для частного домостроения)
Бетонные работы остаются наиболее востребованным видом работ при возведении различных монолитных фундаментов (плита, ленточный, столбчатый и другие) для частного капитального загородного домостроения из кирпича и блоков. Винтовые сваи более подходят для легких деревянных, каркасных и вспомогательных зданий.
Многие застройщики не знают, что технологии круглогодичного монтажа качественных железобетонных фундаментов при отрицательных температурах воздуха (практически любых, вплоть до -30 градусов и ниже) давно освоены, еще в СССР.
Можно отметить два важных положительных момента в пользу зимнего возведения фундаментов и оснований (котлованов, траншей) под них:
1. В холодный период года наблюдается сильное снижение спроса на услуги землеройной техники, следовательно, снижается цена одной машиносмены экскаватора или бульдозера. Многие владельцы тяжелой техники готовы работать с минимальной прибылью.
2. Потребность в товарном бетоне в холодное время года снижается из-за спада активности строительных работ в секторе ИЖС. Большие строительные компании умеют заливать бетон и при отрицательных температурах. Производители бетона охотно идут в зимний период на скидки по стоимости самого товарного бетона и его доставки к месту заливки.
Зимнее сооружение оснований под здания (земляные работы и бетонирование фундаментов) в ИЖС принесет вам приличные выгоды по сокращению стоимости и сроков строительства.
Для того чтобы залить грамотно бетон зимой, с наименьшими затратами (при типичных температурах воздуха от 0 градусов до – 20 градусов для Центрального федерального округа), достаточно познакомиться с несколькими самыми доступными способами зимнего бетонирования.
Для набора прочности бетона нужна вода, именно вода, а не лед. Самые прочные изделия из бетона получают в автоклавных установках, обрабатывая его паром. Поэтому зимнее бетонирование невозможно без применения специальных веществ или технологических приемов.
Способы зимней заливки бетона
Рассмотрим пять простых и распространенных способа заливки бетона при отрицательных температурах воздуха:
1. Заливка бетона с помощью противоморозных добавок (ПМД), без прогрева.
2. Прогрев бетона с помощью защиты его опилками и укрывания пленкой ПВХ.
3. Заливка раствора с ПМД. Укрытие опалубки сверху. Использование несъемной опалубки из пенополистерола «Пеноплекс».
4. Заливка бетона с применением ПМД, плюс прогревание с помощью тепловой пушки.
5. Зимнее бетонирование с использованием нагревательного провода.
Каждый из перечисленных приемов имеет свои особенности и преимущества.
Рассмотрим их подробнее.
Заливка бетона с помощью ПМД, без прогрева
В зимнее время производители бетона вводят в его состав химические соединения (различные соли), называемые ПМД. Эти добавки позволяют довезти остывающий бетон до стройплощадки, не дать ему замерзнуть по дороге, извлечь бетонный раствор из миксера и уложить его в опалубку. Недорогие добавки реально позволяют производить бетонирование при температуре до -15 и больше градусов. ПМД не вызывают коррозию арматуры в железобетоне и не уменьшают прочность бетона.
Бывает что завод или растворобетонный узел, выпускающий товарный бетон, применяет горячую воду для его приготовления, а также теплые цемент и инертные материалы. Такой бетонный раствор с добавлением ПМД будет оставаться теплым длительное время зимой. Второе условие бетонирования без прогрева – это короткое плечо доставки. Можно смело заливать бетон в опалубку и уплотнять его. Не следует заказывать слишком большие порции бетона. Если случится оттепель – вам повезло вдвойне. Бетон наберет необходимую прочность. А если ударит мороз, то такая заливка приведет к браку в фундаменте, что недопустимо. Это довольно рискованный метод.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!