Найти в Дзене
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Афинская чума древности и сегодняшний коронавирус? Есть ли связь?

Изображение: sinisterzeeland.nl
Изображение: sinisterzeeland.nl

Коронавирус концентрирует наше сознание на хрупкости человеческого существования перед лицом смертельной болезни. Такие слова, как "эпидемия" и "пандемия" стали частью нашей повседневной речи. Но если мы оглянемся назад через историю, то увидим много общего. Возьмем, к примеру, Афинскую чуму, какие уроки мы можем из этого извлечь?

Древнегреческое Происхождение
Слова эпидемия и пандемия имеют греческое происхождение, и они указывают на то, что греки древности много думали о болезни, как в ее чисто медицинском смысле, так и в качестве метафоры для более широкого ведения человеческих дел. То, что греки называли "чумой" (
loimos), встречается в некоторых памятных местах греческой литературы.

Одно из таких описаний находится в самом начале западной литературы. "Илиада" Гомера (около 700 года до н. э.) начинается с описания чумы, поразившей греческую армию. Агамемнон, главный князь греческой армии, оскорбляет местного жреца Аполлона по имени Хрис.

Аполлон - бог чумы, разрушитель и целитель, и он наказывает всех греков, насылая на них чуму. Аполлон также является богом-лучником, и он изображен стреляющим стрелами в греческую армию:

Разгневанный Аполлон шагал вниз по вершинам Олимпа в своем сердце, неся на плечах лук и капюшон; колчан и стрелы ударили по плечам гневно идущего Бога. ...
Ужасен был тот лязг, который поднялся из серебряного лука. Сначала он погнался за мулами и кружащимися гончими, а потом отпустил их; рвущаяся стрела обрушилась на самих людей и поразила их.
Трупные костры горели повсюду и не прекращали гореть.


Рассказы о чуме Афин
Примерно через 270 лет после "
Илиады" чума занимает центральное место в двух великих классических афинских произведениях – "Царь Эдипе" Софокла и второй книге "Истории Пелопоннесской войны" Фукидида.
Описание Фукидидом чумы, поразившей Афины в 430 году до нашей эры, является одним из величайших отрывков греческой литературы. Одна из замечательных вещей в нем заключается в том, насколько он сосредоточен на общей социальной реакции на чуму, как тех, кто умер от нее, так и тех, кто выжил.

Кризис здравоохранения
Описание чумы непосредственно следует из знаменитого рассказа Фукидида о погребальной речи Перикла (важно, что Перикл умер от чумы в 429 году до нашей эры, тогда как Фукидид заразился ею, но выжил).
Фукидид дает общее описание ранних стадий чумы-с вероятным происхождением в Северной Африке, ее распространением в более обширных районах Афин, борьбой врачей с ней и высокой смертностью самих врачей.

Казалось, ничто не могло смягчить этот кризис – ни медицинские знания, ни другие формы обучения, ни молитвы, ни оракулы. Действительно, в конце концов люди были настолько подавлены своими страданиями, что больше не обращали на них внимания.

Смертельные Симптомы
Он довольно подробно описывает эти симптомы: жжение у больных, боли в животе и рвота, желание быть полностью обнаженным без всякого белья, бессонница и беспокойство.

На следующей стадии, через семь или восемь дней, если люди выживали так долго, чума спускалась в кишечник и другие части тела – гениталии, пальцы рук и ног. Некоторые люди даже ослепли.

В самом деле, когда мы пытаемся дать общую картину этой болезни, слова не дают нам возможности выразить ее в общих чертах; а что касается страданий отдельных людей, то они казались почти неподвластными человеческой природе.

Те, у кого была сильная конституция тела, выживали не лучше, чем слабые.

Разрушение традиционных ценностей

Наконец, Фукидид сосредоточивает свое внимание на разрушении традиционных ценностей, где потворство своим желаниям заменило честь, где не существовало страха перед Богом или человеком.

Что же касается преступлений против закона, то никто не ожидал, что проживет достаточно долго, чтобы предстать перед судом и понести наказание: напротив, все чувствовали, что ему вынесен гораздо более тяжкий приговор.

Первая вспышка чумы продолжалась два года, после чего она ударила во второй раз, хотя и с меньшей вирулентностью. Когда Фукидид очень кратко подхватывает нить чумы чуть позже, он приводит цифры умерших: 4400 гоплитов (граждан-солдат), 300 кавалеристов и неизвестное число простых людей.