Найти тему
Психология души

И к собственному стыду...

Не стыдно оттого, что страшно. Страшно, потому что не стыдно.

И стыд, и страх - те рычаги, с помощью которых можно управлять поступками, своими и чужими.

Кто-то не согласится, ведь страх, по их мнению, тормозит развитие, движение. Но он то и заставляет в какой-то момент взять себя в руки, мобилизуя все свои ресурсы, и все-таки, его перебороть.

Отчего нам страшно? Оттого, что не получится. Оттого, что не хотим быть осмеяны, осуждены, оклеветаны.

Еще нам страшно оттого, что понимаем, а вдруг будет снова больно, как уже было, и пытаемся подсознательно себя оградить от этой боли.

Но бессмысленно бороться с тем, что априори может произойти. Как пламя свечи, над которой проводишь ладонью, огонь обжигает. Но он же и согревает. Все дело в степени того, насколько твоя рука близко к огню. Ты можешь и вовсе ее убрать, избежав боли. А можешь, стиснув зубы, терпеть. Для чего? Для того, чтобы выработать в себе привычку стойко переносить все жизненные перипетии.

Еще нам бывает страшно оттого, что впереди неизвестность. Человек в этой жизни не защищен вообще, ни от чего: катаклизмы, болезни, несчастные случаи, а также собственное безрассудство. И когда из головы выкидываешь суетные мысли о каждодневных краткосрочных планах/целях, ты остаешься наедине с собственными страхами. Лицом к лицу со своей совестью, которая сначала тихо, потом все громче и громче начинает тебя обличать. Твое дело - прислушаться к ней или же ее заглушить.

Как сказал один батюшка, "Совесть - это голос Бога, честь - то, как ты относишься к ней. Честь и совесть - две стороны одной медали".

Стыдно, когда нам страшно. Мы ведь взрослые люди и ничего не должны бояться. Но страшно, когда не стыдно, когда совесть наша молчит. Страшно, когда мы перестаем осуждать себя, а виним лишь других. Страшно осознавать свои собственные ошибки. Но быть может, этот страх нам, в конце концов, поможет изменить себя к лучшему? Себя, а не других.