Ветераны лесной промышленности решили внести предложения по наведению элементарного порядка в лесах Томской области
Томская область относится к числу многолесных районов страны и располагает значительным резервами для развития лесной промышленности.
Запасы древесины на территории области превышают 2,2 млрд кубометров. Площадь, занятая лесами, составляет 16,7 млн гектаров. Запас хвойных насаждений превышает 1,4 млрд кубометров. По расчетам ежегодно без ущерба можно вырубать 37 млн кубометров древесины.
Учитывая изложенное, приказом по Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности в 1975 г. было создано Всесоюзное лесопромышленное объединение «Томлеспром». Были упразднены промежуточные звенья управления: тресты «Обьлесосплав» и «Томлесдрев». Все предприятия, входившие в их состав, были непосредственно подчинены объединению.
Создание крупных, многопрофильных предприятий полностью себя оправдало. Стало возможным лучше использовать рабочую силу и механизмы, сократились вспомогательные службы. Значительно снизились простои в период межсезонья. Особенно большую эффективность дало объединение лесозаготовительных и лесосплавных предприятий.
Министерством была разработана схема управления лесной и деревообрабатывающей промышленности и план ее развития в ближайшей перспективе.
Всесоюзное объединение «Томлеспром» стало основным лесозаготовителем в области. Объемы лесозаготовки и вывозки древесины с 1976 г. в объединении превышали 85% от всего объема в области. Остальное количество древесины (в среднем 1,5 млн кубометров) вывозилось предприятиями областных управлений лесного хозяйства и топливной промышленности, колхозами и совхозами.
В течение 15 лет — с 1975 г. объединение «Томлеспром» заготавливало и вывозило в среднем по 7 млн кубометров древесины ежегодно.
В это время был построен завод по производству древесноволокнистых плит в г. Асино с годовой выработкой 1,5 млн кв. м., Томский завод древесностружечных плит с годовой программой 110 тыс. кубометров. Проводилась реконструкция и строительство Катайгинского, Сайгинского, Комсомольского, Аргат-Юльского леспромхозов, Белоярского лесопромышленного комбината.
Выпуск товарной продукции объединением достиг 18% от областного.
В объединении работало 98 тыс. человек, было 87 лесных поселков. Общее количество жителей области (учителя, врачи, воспитатели детских садиков, строители и т.д.), связанных с лесом, достигало 200 тыс. человек.
Развитие лесной отрасли, на мой взгляд, шло поступательно и динамично. Ежегодно в предприятиях обновлялся парк машин и механизмов на 25–30%, проводилась подготовка квалифицированных рабочих кадров в Томской лесотехнической школе, которая входила в состав объединения.
Защитой и охраной лесного богатства области ведало Управление лесного хозяйства. В каждом районе были лесхозы и участковые лесничества. Именно это ведомство и его структурные подразделения контролировали технологию лесоразработок. Все обнаруженные лесонарушения — завышение высоты пней, захламленность лесосек, уничтожение подроста, одиноко оставленные хлысты у пня — имели место быть, и при освидетельствовании мест рубок ежегодно в мае выписывались предприятию штрафы. Денежные средства снимались с расчетного счета и поступали на счет района «Лесные подати». На основании актов освидетельствования Народный контроль привлекал к материальной ответственности должностных лиц в размере от 1/3 до 3-х должностных окладов.
Уверенно могу сказать, что лесничий был хозяином вверенной ему лесопокрытой площади. Для убедительности хочу отметить, что участковый лесничий Нарымского лесничества Ильин Георгий Сергеевич был удостоен звания «Заслуженный лесовод России». Так Родина оценила труд рядового лесничего.
Безусловно, лесная промышленность требовала дальнейшего обновления. В первую очередь, необходимо было внедрение новых технологий в переработку древесины и ликвидации или сокращения до минимума ручного труда на лесосечных работах. Эти меры были предусмотрены в планах дальнейшего развития и частично были осуществлены.
Но в 1990 гг. государство отказалось от управления собственностью. Отраслевые штабы в регионах были ликвидированы, и начался процесс приватизации госпредприятий.
За прошедшие годы прошлого столетия в Томской области на производственных мощностях лесоперерабатывающих предприятий «Томлеспрома» возникли и работают 3 частные фирмы с полным циклом лесозаготовительных работ и мощностями по глубокой переработке древесины и более 200 мелких фирм. Лесосечные работы ведутся в арендованной лесосырьевой базе в Первомайском, Тегульдетском, Кривошеинском районах. В 2019 г., в летне-осенний период, мне с группой бывших работников удалось побывать в местах проведения лесосечных работ в этих районах.
Увиденное удивило даже нас — людей, всю трудовую жизнь отдавших лесному делу. Перечисленные выше лесонарушения процветают пышным цветом: лесосеки захламлены остатками, и никто не занимается их сбором и утилизацией. В лучшем случае производится так называемая «захоронка»: экскаватором вскапывается траншея и бульдозером сталкиваются сучья и дровяные хлысты в эти ямы. В этом случае уничтожается верхний слой (гумус), который образовывается веками. Правилами порубок леса разрушение растительного слоя наказывается особо крупными штрафами. Хотелось бы знать, кто привлечен к ответственности?
Что касается такого лесонарушения, как оставление пней, превышающих 1/3 диаметра ствола дерева, то их даже трудно посчитать, так как сегодняшние «лесорубы» на такую «мелочь» не обращают внимания.
Современные лесорубы «внедрили» в практику так называемый метод выборочной рубки. Его применяют в лесах лесопарковой зоны и лесах первой группы. При этом вырубке подлежат больные, явно дровяные и пораженные лесными вредителями деревья. Цель таких рубок понятна — профилактика и обеспечение пожарной безопасности.
Сегодняшний арендатор делает все наоборот: кривые и больные деревья оставляют на корню, а вырубают качественный лес, который ему нужен, так как он имеет высокую товарную ценность. Хотя правилами рубки в 3-й группе лесов, где работают лесорубы, подлежат вырубке все деревья на отведенных площадях. Оставленные на корню деревья являются питательной базой для вредителей леса и в конечном итоге представляют повышенную пожарную опасность.
Но самое «интересное» — это складирование в лесосеке штабелей леса в сортиментах в зимний период и хранение его в штабелях в летне-осенний период до открытия зимних лесовозных дорог.
Думаю, до такого «дойти» эффективный собственник не может, т. к. качество древесины за этот период снижается как минимум в 2 раза. В то же время во сколько раз превышается пожарная опасность на отработанных лесосеках?
Объемы древесины в Тегульдетском, Первомайском, Кривошеинском районах, оставленные на «хранение» в лесу, по нашей оценке, в 2019 г. превысили 300 тыс. кубометров.
Кроме пожарной опасности эти штабеля являются средой для размножения лесных вредителей, с которыми безуспешно «боролся» в 2017–2018 гг. лесной департамент, и «спалил» на эти цели более 600 млн рублей. Спрашивается, где хозяин леса в лице главных лесничих районов?
В заключение «изобретение» по созданию промежуточных складов у трасс дорог круглогодового действия. Расстояния вывозки древесины к местам переработки древесины достигло 250 км. Логично, что было позаимствовано техническое решение прошлых лет по вывозке древесины по зимникам к дорогам круглогодичного действия или к магистральным рекам.
Но если в прошлые времена проводился целый комплекс инженерных мероприятий (изыскание, отвод земельного участка, получение разрешительных документов на проектирование и строительство промежуточного склада), то сейчас собственник принимает решение сам. Нет проекта склада, нет средств пожаротушения и, соответственно, никаких разрешительных документов. Ежегодно у дорог круглогодичного действия в лесных районах области «вырастают» кучи древесины по 50-100 тыс. кубометров. В случае возгорания потушить такой костер будет невозможно, а последствия такого пожара непредсказуемы.
Возникают вопросы, кто виноват и в чем причина такого варварского отношения к общенациональному богатству. Ведь лес — это не только стволовая часть дерева, но и среда обитания братьев наших меньших, побочное пользование дарами природы: грибы, ягоды и т.д.
На мой взгляд, одна из главных причин — кадровая расстановка руководителей. В недалеком прошлом будущий руководитель управления лесами начинал свою трудовую деятельность рядовым инженером и проходил все ступени роста, знал предмет своей работы не понаслышке. И, само собой, имел профессиональное высшее образование.
Кто руководил и руководит сейчас департаментом лесного хозяйства области? Предыдущие два руководителя (один осужден, второй под следствием) имели отношение к лесной отрасли как менеджеры, но не как специалисты лесного хозяйства.
Вновь назначенный руководитель имеет высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» и никакой практики работы в лесном хозяйстве.
Удалось познакомиться с рядом руководителей, непосредственно занимающихся лесозаготовительными работами. Кого только среди них нет: агрономы, учителя, милиционеры, но нет ни одного инженера-технолога по лесозаготовкам.
Учитывая, что мы — ветераны лесной промышленности — изменить расстановку кадров не можем, то решили внести предложения по наведению элементарного порядка в лесах Томской области.
Распоряжением главы региона приостановить, временно, промышленную рубку леса в Томском районе. Срочно провести хотя бы в этом районе лесоустроительные работы. По нашей оценке, произошел переруб расчетной лесосеки за последние 30 лет, а леса в междуречье должны быть зоной отдыха. Река Томь мелеет не только из-за забора с ее русла гравия, но и из-за бесконтрольной вырубки лесов вдоль ее берегов.
Создать в каждом районе комиссии по приемке отработанных лесосек в составе представителя ОНФ (от общественности), работника прокуратуры, работника МЧС.
При департаменте экономики области открыть расчетный счет «Лесные подати», на который зачислять деньги от штрафных санкций за допущенные лесонарушения. Полученные денежные средства расходовать на организацию в школах «Школьных лесничеств», укрепление материально-технической базы районных и участковых лесничеств.
Власти надо бы вникнуть в проблемы лесничих, которые сейчас называются лесными инспекторами. Их мало в целом по стране и в Томской области — в частности. Люди не хотят идти в лесные инспекторы, потому что у них низкая зарплата (ориентировочно от 15 до 20 тыс. рублей). Казалось бы, понятно, что один человек не может держать под контролем одну тысячу га, если у него нет внедорожника, снегохода и квадроцикла. Ногами столько га не обойдешь.
Департаменту лесного хозяйства надо разработать образец технологической карты на разработку лесосек (можно использовать в качестве примера советский образец) и ввести за правило, что без этого документа арендатор не может проводить рубку леса.
Провести ревизию лесного фонда, пораженного вредителями леса в прошлые годы, и наметить комплекс мер по локализации возможных пожаров, а возгорание высохшего леса на корню практически неизбежно.
Известно из материалов Счетной палаты РФ, что по стране ущерб от деятельности горе-лесорубов достигает 12 млрд рублей ежегодно.
Общими усилиями мы должны навести элементарный порядок в нашем Доме под названием — Лес.
Роман Палков
заместитель генерального директора, ветеран ВЛО «Томлеспром»