Пожалуй, главное событие весны в образовательной сфере – объявление трехнедельных каникул с 23 марта по 12 апреля. Строго говоря, каникулярной будет только первая неделя, а уже с 31 марта в большинстве школ начинается учебный процесс – пока дистанционный. Предлагаем вам посмотреть на карантин как на возможность побыть с семьей и заодно повысить свой профессиональный уровень, подтянуть иностранный, побродить по музеям мира – да, всего лишь онлайн, но бесплатно. Представляем собственную подборку российских и иностранных онлайн-ресурсов, которые помогут детям, родителям и педагогам получить новые полезные знания и скрасить вынужденное пребывание дома.
Бери, пока дают
В этот список вошли образовательные ресурсы, которые открыли бесплатный доступ на период карантина. Согласитесь, предоставлена замечательная возможность протестировать их, чтобы понять, насколько каждая из этих платформ подходит лично нам, и не потратить при этом ни копейки.
Онлайн-школа английского языка Skyeng предназначена для учеников 5–11-х классов. Отметим, что зарегистрироваться на платформе можно только с помощью учителя (он выдает логины и пароли детям).
На сайте есть материалы рабочих тетрадей учебно-методического комплекса Spotlight от издательства «Просвещение» (как известно, именно этот комплект является самым популярным в российских школах), а также материалы для подготовки к госэкзаменам.
Педагогов может заинтересовать раздел для проведения факультативов по английскому.
Для каждой категории пользователей есть своя страничка: Skyes School для школьников, Skyes College для учащихся средних специальных учебных заведений (ссузов) и Skyes University для студентов. Однако стоит поторопиться: бесплатный доступ закончится 24 апреля у школьников и 31 мая у тех, кто учится в вузах ссузах.
Онлайн-школа «Фоксфорд» хорошо известна тем детям и родителям, кто выбрал семейное обучение. Но и другие пользователи, в том числе и учителя, смогут найти здесь интересные и полезные курсы от преподавателей лучших российских вузов.
Интернет-ресурс рассчитан на учеников с 1-го по 11-й классы. Существенный минус – здесь представлены курсы не по всем предметам школьной программы, а из иностранных языков есть только английский.
Безвозмездно материалами платформы «Фоксфорд» можно пользоваться до 31 мая. Обращаем ваше внимание − доступ разрешен лишь в течение месяца с момента регистрации в «карантинной» акции.
Сайт «Мобильное электронное образование» с 23 марта предоставляет на время карантина возможность бесплатно пользоваться учебными материалами.
Для педагогов открыт доступ к образовательным программам для учеников 1–11-х классов. На сайте есть материалы и для воспитателей детских садов, занимающихся с малышами от 4 до 7 лет. Предусмотрена методическая поддержка в формате вебинаров.
Информация о том, как пройти регистрацию, размещена здесь.
Минпрос рекомендует
Расскажем о ресурсах, официально рекомендованных Министерством просвещения РФ. Список будет интересен в первую очередь учителям.
Российская электронная школа (РЭШ) – портал, где собраны уроки с 1-го по 11-й класс по абсолютно всем школьным дисциплинам, порядка 120 000 задачек, которые не встретишь в учебниках, и курсы лекций на самые разные темы. Здесь же - каталог музеев, видеоподборка театральных постановок и концертов классической музыки, художественные фильмы.
С помощью РЭШ дети могут готовиться к контрольным, экзаменам и олимпиадам, а для учителей собрано большое количество методических разработок по школьным предметам, дидактических материалов и интерактивных видеоуроков.
Онлайн-платформа «Учи.ру» предлагает онлайн-курсы по разным предметам и для разных классов. Для начальной школы по математике, русскому и английскому языкам, окружающему миру с 23 марта стартует специальная программа. Сюда входят виртуальные уроки, интерактивные и домашние задания, проверочные работы и отдельный чат для всего класса. Для учителей и родителей есть вебинары на тему дистанционной учебы. Минус проекта – ограниченный набор курсов: например, физика есть только для 7-х классов, история и обществознание – для 5-х, а географией могут заниматься 5–7-е классы.
Ресурс «Урок цифры» аккумулировал учебные программы от ведущих российских компаний в области программирования и цифровых технологий. «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «1С» и другие приняли участие в подготовке видеолекций и онлайн-тренажеров на тему больших данных и безопасности будущего, персональных помощников и облачных технологий. На сайте три программы: для младших, средних и старших классов. Отдельный блок содержит материалы для педагогов.
Портал «Яндекс.Учебник» предназначен для учеников 1–5-х классов. Здесь собраны несколько десятков тысяч заданий по русскому языку и математике, рассчитанных на разный уровень подготовки школьников. Есть материалы по музыке – это уже для учеников 1–9-х классов. Из сервисов для учителей - автоматическая проверка выполненных заданий и подробный отчет об успеваемости всего класса (кстати, на 23 марта у компании запланирован вебинар для учителей начальной школы, завучей и методистов на тему дистанционного обучения).
Все материалы сайта одобрены методистами и соответствуют федеральным стандартам.
Для дома, для семьи
Массовые культурные и развлекательные мероприятия отменены. Рекомендуется не посещать музеи, театры, кинозалы. Однако это не повод чувствовать себя в культурной изоляции. Многие музеи, библиотеки, театры открыли онлайн-доступ к выставкам, книжным фондам, театральным постановкам. Можно подобрать виртуальное мероприятие, интересное для всей семьи, и провести время с пользой и удовольствием, а потом обсудить увиденное.
Один из лучших интернет-ресурсов о культуре и искусстве Arzamas.academy предлагает открыть ссылку с мобильного телефона и ввести слово КАРАНТИН. Начиная с этого момента и до 15 апреля вы получите бесплатный доступ к радио, где есть лекции, подкасты и аудиоверсии текстов об истории, литературе, искусстве, музыке, архитектуре и кино.
Для школьников предусмотрена отдельная радиорубрика под названием «Детская комната».
Издательство «Розовый жираф», специализирующееся на книгах для детей, разместило у себя на сайте 95 выпусков познавательного альманаха «Карманный ученый», созданного при непосредственном участии журналиста, кандидата биологических наук Ильи Колмановского.
Из материалов можно узнать, например, что общего у фламинго, осенних листьев и раков; как поют кальмары; почему жирафы пятнистые; откуда берутся в космосе черные дыры. На сайте выложены аудиолекции, а также фотографии и рисунки к ним.
На сайте «ПостНаука» собраны видеолекции, курсы, статьи из области самых разных наук: физики и астрофизики, медицины и биологии, психологии и лингвистики, а также большое колличество статей по истории и культуре. Несмотря на то, что авторы большинства материалов – ученые (в том числе и нобелевские лауреаты), язык изложения прост и понятен. Школьники среднего и старшего звена, их родители и учителя, без сомнения, найдут на «ПостНауке» много интересного.
Портал «Культура.рф» позволяет совершать виртуальные экскурсии по музеям нашей страны. В списке не только Третьяковская галерея или Эрмитаж, но и, скажем, краеведческий музей Южно-Сахалинска или Фридландские ворота в Калининграде. Комментариии искусствоведов, сопровождающие все материалы портала, помогут увидеть уже знакомые шедевры с нового ракурса.
Кстати, если вы решили отдохнуть от мира виртуального, то вот несколько игр для семейного досуга. Для их проведения не нужны гаджеты.
Do you speak English? Sprechen Sie Deutsch?
Свободный доступ к образовательным онлайн-курсам, лекциям, вебинарам открыли и некоторые зарубежные образовательные порталы. Благодаря этому у нас с вами теперь есть отличная возможность не только получить новые знания, но и подтянуть иностранные языки.
Платформа Coursera, созданная преподавателями информатики, профессорами Стэнфордского университета, располагает несколькими тысячами образовательных курсов. Этот ресурс считается самым масштабным в сфере онлайн-обучения.
Бесплатный доступ к занятиям можно получить с помощью платформы Coursera for Campus. Акция действует с 12 марта по 31 июля и рассчитана на студентов, которые учатся в странах, где зафиксирован коронавирус. Доступ к материалам для тех, кто начнет заниматься в период акции, будет действовать до 30 сентября.
Интернет-портал Quartz собрал триста бесплатных курсов от лучших вузов США, входящих в знаменитую Лигу плюща (Гарвард, Принстон, Йель и другие), по самым разным направлениям: естественные и гуманитарные науки, медицина и бизнес, дизайн и big data. На английском языке, разумеется. Но ведь это нам и нужно, верно?
Ресурс Kinderuni стоит несколько особняком. Во-первых, если вышеназванные сайты рассчитаны в основном на студентов и старшеклассников, то этот предназначен для учеников 2–6-х классов. Во-вторых, он пригодится тем, кто изучает не английский, а немецкий язык.
Увлекательные лекции от Института Гете ориентированы на детскую аудиторию и делятся на три группы: о человеке, о природе, о технике. Отметим − материалы предоставляются на безвозмездной основе всегда, а не только во время карантина.
Как видите, бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Воспринимать карантин как повод для депрессии или как шаг для саморазвития − зависит от нас самих. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.