Я могу предположить, что Кембриджские и Сассекские уже всем порядком поднадоели, и стоит обсудить что-то более интересное. В Instagram я наткнулась на очень интересный пост про взаимосвязь мировой экономики и длины юбки.
Так называемый индекс длины юбки( или индекс подола) был введен в 1926 году экономистом Джорджем Тейлором. К слову, тогда эту парадоксальную теория мало кто воспринял всерьез. Она подтвердилась только спустя 3 года во времена Великой Депрессии (1929-1939).
Предлагаю разобрать несколько реальных ситуаций:
Великая Депрессия (1929-1939)
Те беззаботные аутфиты, вошедшие в моду в 20-е годы прошлого столетия, уступили место более практичным, сдержанным и демократичным нарядам. Стало считаться неприличным публичное афиширование своего богатства. На смену показной роскоши "джазового" десятилетия пришла новая элегантность, отличавшаяся холодностью, простотой отточенных форм и выверенных линий. Место роковой женщины-вамп заняла скромная женщина-мать, женщин-патриотка.
В 30-ые годы модельеры стали изготавливать юбки до щиколотки. В массовой моде юбки у старых платьев удлиняли, пришивая к ним оборки и клинья. Женщины отказались от воланов и пышных платьев, в моде короткие стрижки а-ля «гаврош».
Суэцкий кризис (1956-1957)
Египет, Израиль и Ливия не смогли поделить Суэцкий канал, что привело к международному вооруженному конфликту. Это отрицательно отразилось на международной нефтяной промышленности и вызвало экономический кризис в СССР, США и Европе.
В 50-е модой заправлял Кристиан Диор. Женщинам надоело быть солдатами в юбках, они захотели почувствовать себя принцессами. New Look дал им это. В моде юбки длины миди.
Лихие 90-ые
Дефолт, падение рубля, отказ инвесторов работать с российскими компаниями... Многие помнят те "прекрасные" времена. Тем не менее в России вслед за Европой носят мини. Мини-юбки будут носит 2 десятилетия, плевать на кризис!
Виктор Нидерхоффер, выдающийся трейдер Нового Света, считает, что удлинение одежды тревожным показателем. Его мнение основано на сравнении длины подола в разные годы XX века с индексом Доу-Джонса. Выяснилось интересное соотношение: чем короче была женская одежда, тем активнее работали мужчины,а фондовый рынок рос. Как только подол удлинялся, мужчины начинали зарабатывать меньше денег, котировки замирали, а то и вовсе обваливались.
"Весной 1997 года мода была скучной, рынок стоял.И это был звоночек — уже осенью я потерял сто тридцать миллионов долларов из-за разразившегося в юго-восточной Азии финансового коллапса. " - говорит трейдер.
Все это конечно очень интересно, особенно если вспомнить, что сейчас в моде длина миди. Некоторые экономисты говорят, что после 90-х теория Джорджа Тейлора работать перестала. Посмотрим - увидим.
Спасибо, что дочитали до конца, а если вам понравилось, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой блог, ведь впереди еще много полезных и интересных статей обо всем и обо всех.