"Каким бы ты не был профессионалом в области рыбалки, всегда найдется местное недоразумение с ореховой удочкой, которое на своём водоёме влёгкую тебя обловит" (с) народная рыбацкая мудрость.
________
Дело было достаточно давно. Зима, вечер пятницы, сидим с приятелем, Алексеем, у него на даче. Чаевничаем с чувством, с толком, с расстановкой. Завтра с раннего утра ехать отрываться по щуке на платный пруд поблизости.
Заходит на огонёк его сосед, Игорь. Слово за слово:
- О, вы завтра рыбачить собрались? Я с вами.
Нет одежды (за бортом пусть не совсем уж зима-зима, но минус десять точно есть)? Ну, что-нибудь найду теплое. Нет снастей? Ну, у вас что-нибудь возьму.
В общем, в отсутствие разумного предлога для отказа, решили все-таки взять Игорька с собой.
__________
На следующее утро перед воротами дачи моего приятеля стояла весьма колоритная фигура.
Игорь действительно напялил на себя всё тёплое, что только нашлось у него в хозяйстве. В общем, если бы в этот момент снимали бы фильм про войну 1812 года, то Игорёк мог бы играть в массовке, изображая солдата отступающей французской армии.
Старый, видавший виды тулупчик. Шарф. Шапка, надетая поверх теплого шерстяного платка (!). Легкомысленные по такой ситуации джинсы и кроссовки ("ничего, я там термобельё одел, и носки шерстяные"). И, как финальный аккорд, в руках табуретка. Обычная такая, кухонная, какие обычно у соседей просишь на время, если внезапно много гостей приперлось.
- Игорь... табуретка то зачем?!
- Ну как, ящика у меня рыболовного нет, сидеть не на чем.
В общем, отсмеявшись и приготовившись морально к тому, что охрана на платнике точно над нами будет глумиться, садимся в машину и едем.
________
Приехали, распаковались, пережили свою порцию позора и ржача, вышли на лёд. Расставили десятка полтора жерлиц на щуку. Сами сели метров на шесть, на бровку затопленного при формировании пруда ручья.
Размотал одну поплавочную удочку и одну с кивком и мормышкой, на предмет подлавливать живца по ходу действия. У нас, конечно, был с собой привозной карасик, но щучка в целом поклёвывала достаточно бодро, и его могло на световой день не хватить.
Аналогичные снасти выдал Игорю. Провел краткий инструктаж, как ими пользоваться.
- Не, это ты неправильно рассказываешь. Я летом карасика по прудам ловил, я знаю, как надо.
Мысленно пожал плечами. Ну ОК, если знаешь, то чего я на тебя время буду тратить. Лови как умеешь.
Наш рыболов отказался от мотыля, отмотал метра два лески на спуск, залепил мормышку мякишем от белого хлеба, и всю эту монструозную конструкцию опустил в лунку.
Посмеялись с напарником, но, раз человек уверен в своих силах, не стали ему мешать. Благо периодически на жерлицах загорались флаги, и, в общем то, скучно не было.
_________
Спустя часок Игорь торжественно возвращает мне удочку с оборванной мормышкой. Дескать, село что-то крупное, не смог вытащить. Матерюсь мысленно. Теряюсь в догадках, как он мог мормышку оборвать. Вариант, что сидело что-то действительно серьезное, исключаю сразу. Коряги? На двух то метрах, при глубине по бровке около шести? Так не бывает. Привязываю новую.
_________
Через полчаса история повторяется. Снова перевязываю мормышку.
И ещё. И снова. И опять. На удочке уже лески явно недостаточно, выдаю ему другую.
Снова оборванную приносит. Тваааааюжмать!!!
- Лёш, я задолбался. Твой сосед, ты ему снасти и выдавай.
...
Через некоторое время начинает материться и мой напарник.
________
Вечер. Начинает темнеть потихоньку. Через час уже сматываться пора. Живца нам точно хватает, хотя по щуке отловились неплохо. Тем не менее, продолжаю тиранить плотву просто от скуки.
После очередной поклевки у дна, обновив на мормышке мотыля, опускаю её в лунку. Метра два уходит в штатном режиме, затем леска провисает так, как будто мормышка легла на дно.
Так бывает, если какая-то рыба взяла насадку вполводы. Пока мозг пытается понять, что происходит, на чистых рефлексах делаю подсечку. Короткий могучий рывок вбок от лунки и - трень!!! - плотвиная зимняя оснастка не выдерживает. У меня в руках оборванная снасть. Поклёвка произошла как раз плюс-минус на той глубине, на которой Игорь ловил.
Туплю. В принципе не понимаю, что это могло быть. Новую удочку разматывать лень. Иду сматывать жерлики.
________
На взвешивании улова интересуюсь у охраны:
- Ребят, что за монстры у вас появились? Удары вполводы, где то на двушнике. Мне сегодня этот пленный немец, - указываю на Игоря, - мормышек столько оборвал, сколько я не за всякий сезон теряю.
- Так это, две недели назад запустили форель. Она так и ходит примерно, на полтора-два метра.
В общем, к следующему приезду на этот платник я сделал несколько удочек с импровизированными джиг-головками для подсадки малька, и неплохо по форели отловился.
________
А Игорь... Игорь просто не умел ловить и не знал, что вот так - вполводы - на этом пруду ловить бесполезно. Поэтому имел все шансы нас уделать. И, если бы у него были не мои плотвиные снасти с леской 0.08-0.1 мм, а нормальные форелевые, смеялись бы не мы над ним, а строго наоборот.