Найти тему
GranFest

Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Оглавление

Если неверно заточить нож, его можно испортить. Поэтому сначала нужно разобраться, какой у вас нож, какие есть приспособления и как правильно точить.

Какие ножи нельзя точить

  • Любимые ножи
    Если вы делаете это впервые, потренируйтесь на ноже, который будет не жалко выкинуть.
  • Керамические ножи
    Для их заточки нельзя использовать обычный брусок – нужно приспособление с алмазным напылением. Если такого у вас нет, отнесите нож специалисту.
  • Ножи из дамасской стали и булата
    Такие ножи, напротив, нельзя точить на алмазе, так как лезвие раскрошится. А заточка на бруске – долгий кропотливый процесс. Для заточки так же понадобится профессионал.
  • Ножи с волнообразной кромкой
    Такой нож невозможно подточить. Проще купить новый или переточить волнообразный нож на обычный.

Инструменты для заточки и правки

  • Электроточилка

Стоит дорого. Сильно снимает сталь при заточке, от чего нож быстро изнашивается. Зато процесс быстрый и полностью автоматизированный.

  • Мусат

Мусат подойдет только для поддержания остроты кромки ножа. Им не получится заточить сильно тупой нож.

  • Роликовая ножеточка

Подойдет для быстрой заточки дома. Удобен для женщин. Всего пару движений по роликам – и нож режет хорошо, но недолго. Стоит недорого.

-2

  • Наждачная бумага

Хороший вариант, когда заточка нужна срочно, а под другой только наждачка. Ленту наждачной бумаги с крупно- и мелкозернистой фракциями нужно закрепить на основе с помощью скотча, чтобы получился самодельный брус.

  • Керамический брусок

Дешевые, но нужно правильно выбрать. Для заточки нужно два бруса: первый с грубой поверхностью (320 грит) для заточки и второй для шлифовки (1000 грит).

  • Алмазный брусок

Дорогие, но очень удобные. Не сточиться, не засориться частицами стали, не разобьется. Вам не понадобиться покупать два бруска, так как алмазный брус двусторонний – со стороной для заточки и стороной для шлифовки.

-3

Как заточить нож бруском

Если с роликовой ножеточкой или электроточилкой всё просто, то бруском можно испортить нож, если точить неправильно.

1. Смочите брусок мыльным раствором. Так нож будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры.

2. Установите камень на разделочную доску или на полотенце. Кому-то удобно ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы найдете удобную позицию для себя.

3. Угол заточки – самая важная часть. Чем меньше уголь, тем острее получается лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту. Придерживайтесь выбранного угла всё время работы.

Лайфхак, как зафиксировать нож под углом 22,5 градуса
Лайфхак, как зафиксировать нож под углом 22,5 градуса

4. Далее ставим нож на брусок так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Начинаем с

кользить по траектории вниз.

На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.

5. Проводите так ножом по брусу 40-50 раз до появления по всей длине режущей кромки, или заусенца. Его сложно разглядеть, но легко почувствовать, проведя пальцем вдоль лезвия. После его появления переверните нож и повторите работу.

Режущая кромка, или заусенец
Режущая кромка, или заусенец

6. После заточки ножа с двух сторон его нужно отшлифовать. Повторите те же действия на бруске с меньшей зернистостью или сделайте это с помощью мусата.

7. Проверьте качество заточки, порезав лист бумаги.

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла и плавные движения.

Хобби
3,2 млн интересуются