Наследственность в формировании человека имеет огромное значение. И с этим трудно спорить, особенно когда речь идёт об актрисе Настасье Кински. Её отцом был немецкий актёр Клаус Кински, однако наследственность заключается не в том, что Настасья продолжила творческую династию, а в том, что скандальным поведением она почти что затмила папу.
Кстати, он для дочери и имя подбирал — в честь двух героинь романа «Идиот» своего любимого писателя Достоевского Настасьи и Аглаи. Эту любовь к русскому писателю впоследствии разделит и сама актриса.
С детства Клаус не отличался высокой моралью, не брезговал воровством, а когда повзрослел, то потерял счёт скоротечным любовным романам. Мать Настасьи Рут Бригитта, работавшая продавщицей, была его очередной пассией. Но именно на ней Клаус женился и с ней обзавёлся ребёнком. Дочь он очень любил, однако она не привязала его к семье: Клаус не изменил своей жизни, и в результате жена от него ушла, прихватив с собой Настасью.
Сначала они жили в Мюнхене, затем в Каракасе, а потом вновь вернулись в Германию, где поселились в фургоне любовника Рут. Денег практически не было — жили на гроши, вырученные за продажу ненужных вещей. Чтобы хоть как-то прокормиться, Настасья воровала из магазинов продукты и мелкие вещи, которые затем можно было продать.
Подрастая, будущая звезда всё больше отбивается от рук. Она редко появляется дома, да и школу оканчивает с большим трудом. «Мы вели весёлую жизнь, но, к сожалению, некоторые мои приятели увлекались наркотиками. Слава Богу, сама я никогда не пробовала эту гадость. Мне помог спорт, а точнее, танцы. Занятия дисциплинировали меня, сделали сильной, и мне удалось противостоять многим искушениям в жизни», — позже рассказывала актриса.
Действительно, уже в 14 лет Настасья блистала на мюнхенских дискотеках, где однажды её заметил режиссёр Вим Вендерс. Он как раз подыскивал актрису на роль в своём фильме «Ложное движение». Гонорар был небольшим, но Кински радовалась любым деньгам, поэтому и согласилась сниматься. Дебют оказался удачным — Настасья удостоилась награды Deutscher Filmpreis.
А спустя год она познакомилась с Романом Полански, который, заметив в ней искру таланта, предложил поучиться на курсах актёрского мастерства. К тому же режиссёр сильно увлёкся Настасьей и стал принимать в ней участие. «Он интересовался мною как личностью, пристрастил к книжкам, фильмам, актёрской игре… Он относился ко мне на удивление хорошо, трепетно и с любовью», — признавалась Кински.
Поэтому, когда Полански задумал экранизировать роман Томаса Харди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», то позвал на главную роль именно Кински. Он не прогадал с выбором актрисы, она — с тем, что согласилась. Роль Тэсс принесла Настасье «Золотой глобус» и номинацию на «Сезар» и сделала актрису мировой знаменитостью. В свои картины её приглашали именитые режиссёры — Милош Форман, Фрэнсис Форд Коппола, Андрей Кончаловский.
Но в какой-то момент Настасья решила, что карьера — не главное в жизни. Ей захотелось семейного тепла, и его смог подарить актрисе египетский продюсер Ибрагим Муса. Долгие годы он жил в Италии, где владел артистическим агентством. Познакомившись с Настасьей благодаря Полански, Муса занялся образованием жены и её продвижением. В браке родились двое детей, которых Кински назвала русскими именами — Алёша и Соня. Однако через несколько лет семья распалась: Муса уличил супругу в измене.
Несмотря на личные неприятности, Настасья продолжала сниматься. Режиссёры отмечали её работоспособность, в частности, Андрей Эшпай говорил: «Меня поразила тогда больше всего эта абсолютная беспощадность к себе... она никогда не жалела себя, абсолютно никогда, ни в чём, до конца».
В последние годы Настасья Кински практически не снимается, однако в 2011 году она стала членом Американской киноакадемии.