Увидела сегодня на кассе в супермаркете, как стоящая передо мной женщина на ленту выложила несколько пачек дешевой пшенки . Не в ярких коробках, не в пакетиках - быстрого приготовления, а именно самый дешёвый вариант- в прозрачной плёнке. И вспомнилась мне одна история с этой пшёнкой в недалёком прошлом..
Были мы тогда худыми, вечно голодными студентами и попали мы как-то в гости к девочке с нашего потока, из соседней Группы. Звали ее Надя.. Она была такой типичной сельской девушкой «кровь с молоком». Симпатичной, с румянцем на щеках, чуть полноватой. Все дружили как-то кучками, а Надя была одна, как-то не удел. Надя была единственной дочкой, а ее родители были довольно редкими в те времена фермерами.
Семья у них была состоятельная - жили они в 2-этажном огромном загородном доме с большим хозяйством - они держали коров, овец, гусей, индюков, у ее отца были лошади, он держал ещё и пасеку.
Надя как-то показывала фотографии - себя верхом на лошади; как она доит корову; себя в маске пасечника - поэтому мы и знали о их большом хозяйстве.
И вот в один из дней вышли мы своей дружной компашкой из института - 2 девчонки и два парня - стоим на лестнице обсуждаем, куда бы сходить, подсчитываем свои «финансы» - толи в кулинарию близлежащую за пирожками, толи в общагу к мальчишкам - сварить макарон и кино посмотреть на видеомагнитофоне, останавливается Надя, слышит наш разговор и приглашает нас к себе в гости.
Оказывается, родители купили ей недалеко от института Квартиру. Квартиру! Студентке! Конечно, мы с радостью согласились сходить в гости посмотреть Квартиру и попить чайку.
Проходим 2 квартала от института - останавливаемся у красивого высотного дома.. заходим в подъезд.. в подъезде на подоконниках- Цветы, 2 лифта.. переглядываемся - вот это да.!..Подходим к квартире - Надя звонит в дверь - обьясняет - ко мне Мама приехала, сейчас нас накормит!
Дверь открывает миловидная моложавая женщина - копия Нади, только на 20 лет постарше .. Надя нас представляет как своих «друзей», Мама гостеприимно приглашает нас в Квартиру.
Квартира оказалась «огромной» - 2-комнатной! С мебелью, с большой лоджией.
Мы с интересом рассматривали «хоромы», в радостном предвкушении хохотали рассказывали какие-то истории, прислушиваясь и принюхиваясь, что там мама Нади готовит на кухне ..,
Ждали приглашения на кухню довольно долго - часа полтора, у парней уже в животах урчало...Наконец Мама Нади нас с улыбкой приглашает к столу. Заходим на просторную кухню - стол уже накрыт.
На столе - тарелки с супом, в центре стола - хлеб, солонка и блюдце с накрошенным большими кусками репчатым луком..
Садимся, берём ложки и .. скажу за себя - в ложке вижу много пшена, варёный лук, на дне тарелки видна ещё картошка, мясом и не пахнет. «Такое» вижу и ем впервые. Моя подружка Светка со смехом спрашивает - а что это такое? Мама Нади спокойно отвечает - это «полевой супчик»! ...
- Вы ешьте, ешьте, лучок вот берёте. Полезно. Витамины.
Я посмотрела на наших мальчишек с их острыми кадыками на тонких шеях и мне стало неловко за маму Нади- сварить пустой суп из пшенки и выставить на стол парням! Мальчишки ели, мы со Светкой делали вид что едим..
После «полевого супчика» мама Нади собрала тарелки и перед каждым поставила по бокалу с уже налитым бледным чаем. Парни начали хлебать этот чай - мама Нади всплеснула руками! - Забыла ! - открыла высокий новый холодильник достала оттуда банку с мёдом - поставила на середину стола .
- Угощайтесь, мёд с нашей пасеки.
Парни безуспешно пытались «отковырнуть» холодный мёд из банки и намазать его на хлеб - но мёд был застывший , и на ложке оставался только маленький комочек мёда...😂
Получалось как в сказке «Лиса и журавель»...
Вот так мы сходили в гости на «полевой супчик».