Найти в Дзене

Почти никто не знает зачем это нужно врачам!!!

Это должны знать все!
Это должны знать все!

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ - общий или развёрнутый, но многие не знают, что может рассказать о состоянии организма показатели крови.

Кровь для общего анализа берётся венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак, развёрнутый же анализ только натощак.

Для биохимического анализа кровь берут только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем кофе с сахаром, то немприменно изменится содержание глюкозы в крови - анализ будет неправильным.

В идеале кровь сдавать на анализ нужно после короткого отдыха, так как при выполнении физических нагрузок некоторые её показатели могут изменяться.

Грамотный врач обязательно учтёт ваш пол и физиологическое состояние, например у женщин во время "критических дней", увеличивается СОЭ и уменьшается колличество тромбоцитов.

Общий анализ даёт больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекции), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - почек, печени, поджелудочной железы.

Показатели общего анализа :

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах ( красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от лёгких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемии, кровопотерях, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например почек.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видов сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови содержащие гемоглобин. Нормальные значения (4.0-5.1)*10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7)*10 в 12-й степени/л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов бывает у здоровых людей, например, на большой высоте в горах, а также при врождённых или приобретённых пороках сердца, болезнях бронхов, лёгких, почек и печени.

Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например при болезни и синдроме Кушинга, или лечении гормональными препаратами.

Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Нормальные показатели (4.0-9.0)*10 в 9-й степени/л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспаления в организме.

Повышенное колличество лейкоцитов (лейкоцитоз), бывает при : инфекциях (бактериальных), воспалительных процессах, аллергических реакциях, лейкозах, злокачественных образованиях, приёме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов по типу дигоксина.

А вот пониженное ( лейкопения), бывает при вирусной инфекции такой, как грипп, например. Может быть при приёме анальгетиков, противосудорожных и т.д.

4. ТРОМБОЦИТЫ -клетки крови, показатель нормальной свёртываемости крови, участвуют в образовании тромбов, при травмах кожного покрова. Нормальное значение (180-320)*10 в 9-й степени/л.

Повышенное колличество может быть при хронических воспалительных заболеваниях : туберкулёз, язвенный колит, цирроз печени, после операций, лечение гормональными препаратами.

Пониженное при: действии алкоголя, отравлении тяжёлыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезёнки, гормональных нарушений. А также при действии лекарств : антибиотиков, дигоксина, нитроглицерина, гормональных.

5. ГЛЮКОЗА - её должно быть 3,5-6,5 ммоль/л. Повышение при сахарном диабете, понижение при недоедании, а также гормональных заболеваниях.

6. ОБЩИЙ БЕЛОК - его норма 60-80 граммов/литр. Снижается при ограничении работы почек, печени и недоедании, то есть после очередной диеты, которая не пошла вам на пользу.

7. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - должен быть не больше 20,5 ммоль/литр, показывает на работоспособность печени.

Повышение при геппатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

8. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Показывает на работу почек.

Повышение нормы говорит о почечной недостаточности. Если не дотягивает до нормы, то нужно укреплять иммунитет, об этом также много всего полезного есть на канале.

Подписывайтесь на канал, Друзья!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!