Найти тему

Синдром хронической усталости (СХУ)

Наступает весна и многие из нас все чаще ощущают один или несколько симптомов из этого списка:
- слабость и быстрая утомляемость;
- апатия; - неустойчивое эмоциональное состояние, повышенная раздражительность;
- регулярные головные боли, не связанные с каким-либо соматическим заболеванием;
- нарушение сна: сонливость днем и бессонница ночью;
- снижение работоспособности (прогрессирующее);
- рассеянность внимания;
- боли в позвоночнике и суставах;
- резкие изменения веса.

А ведь это - основные симптомы синдрома хронической усталости (СХУ), очень распространенного в последнее время психосоматического нарушения деятельности внутренних органов и систем организма на функциональном (обратимом) уровне.

На начальной стадии СХУ даже тщательное клиническое исследование не может помочь установить соматические причины плохого самочувствия пациента. Как правило, начало СХУ приходится на тот период жизни, который связан с сильными нервными потрясениями или стрессами.

Главной особенностью СХУ является то, что одни защитные функции организма усиливаются, а другие оказываются угнетенными, что и является основной причиной плохого самочувствия человека.

Необходимо отметить, что при появлении любых тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как синдром хронической усталости, прогрессируя, может привести к развитию серьезных психических заболеваний, а также заболеваний нервной системы.

Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом. Врач назначает исследования, чтобы определить нарушения, являющиеся причиной переутомления, и исключить другие заболевания, с которыми легко спутать СХУ. После уточнения диагноза врач принимает решение, какой метод лечения использовать.