Культ Карго или религия самолётопоклонников — одно из самых интересных религиозных явлений XX века.
Явление богов
Культы карго известны с конца XIX века, но широкое распространение и классический вид приобрели во время Второй мировой войны. Дело в том, что основная арена сражений между США и Японией в рамках Второй мировой войны находилась в Тихом океане. Многочисленные островки и архипелаги использовались американцами в качестве складов, аэродромов и военных баз. На эти острова безостановочно пребывали военные грузы: питание для военных, обмундирование, боеприпасы и прочее необходимое для ведения войны.
Местные жители, общины которых находились на стадии разложения первобытного строя, зачастую привлекались американцами для помощи в качестве грузчиков, носильщиков, проводников и прочей рабочей силы. За помощь аборигены получали от белых людей их блага: фабричную одежду, консервы, металлические предметы и примитивные, но неведомые им технологии.
Исход богов
Когда война закончилась, многие авиабазы и пункты снабжения на островах были заброшены, но островитяне не могли забыть визита к ним настоящих "богов". Впервые столкнувшись с автомобилями, самолётами, рациями и прочими "чудесами", аборигены приняли их за настоящую магию!
Они решили, что имитируя действия военных американцев, можно дождаться тех самых грузов с неба, доставляемых на самолётах. Так родился культ карго (с англ. cargo — груз). Островитяне начали строить из соломы и навоза макеты диспетчерских вышек, самолётов и автомобилей, а также мастерить из кокосов и древесины копии оружия, наушников, очков и прочих "магических" предметов.
Ежедневным ритуалом стало проведение муштры и парадов на американский манер, а также нанесение на кожу надписей "USA"! Островитяне уверовали, что белые люди имеют связь со своими предками, которые доставляют им блага с неба.
Посему аборигены посчитали логичным поклоняться самолётам (отсюда иногда из называют "самолётопоклонниками"), зажигать на оставленных американцами взлётных полосах факелы, имитируя подсветку аэродромов. и ждать. Терпеливо ждать, когда к ним прилетит Джон Фрум (так они назвали новое божество), который сделает местный народ богатым. К слову, имя Джон Фрум является искажённой калькой с английского "John from (America)" (рус."Джон из (Америки)").
За последние годы многие культы карго исчезли, однако на нескольких островах до сегодняшнего дня сохраняется поклонение Джону Фруму, а также британскому принцу Филиппу (супругу английской королевы Елизаветы II). Культ принца Филиппа зародился после войны (примерно в 1960-1970-х гг.), когда после визита на острова королевской четы, местные жрецы увидели в принце сына горного духа.
Что интересно, последователи культа Джона Фрума утверждают, что их ожидания сбылись, а молитвы подействовали, ведь теперь в Меланезию охотно приезжают белые туристы, которые делают острова и сотровитян богатыми.
Друзья, обязательно ставьте этой статье палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением в комментариях. Именно так мы понимаем, что наши статьи действительно интересны для вас!