30 лет лечения ничего не изменили.
Автору 56 лет. Его мама рассказала, что впервые они обратились к психиатру в 17 лет:
Одноклассница ударила его по затылку бляхой от ремня.
После этого он начал спать одной половиной тела в комнате, а другой на балконе. Потом начал нести бред...
Бреда было много. Игорь мог говорить 14 часов без остановки. Он говорил со стеной, дверью туалета, а если был рядом человек, то он говорил ему в ухо. В один из таких марафонов 4 часа он посвятил лично мне, а остальные 8 часов я слушал его общим фоном.
Тогда я убедился, что психиатрия не лечит. Если мозг поврежден, то она не в состоянии исправить нарушение. Психиатрия служит нескольким целям:
- возможность успокоить человеческий мозг при обострении,
- возможность избавиться от родного человека.
Так вышло и с Игорем. На попечении больницы он был годами, с редкими выездами домой, как на каникулы. В этом случае все логично. Маме уже 74 года и если обострение, то успокоить сына без лекарств она не сможет. Но часто от больных действительно избавляются, освобождают их жилплошадь, получают их пенсию по инвалидности и для очистки совести раз в месяц привозят блок дешевых сигарет и еды, но не всегда.
Когда видишь пациентов, которых не навещают и не забирают домой, то задаешься вопросом: "А почему от них не откажутся и не передадут опеку интернату? Там человек будет жить и не придется даже раз в месяц приезжать к нему. Но потом понимаешь, что когда отказываются от опеки, отказываются и от пенсии.
Получается, психиатрия позволяет людям сдавать своих родственников в больницу на 2-3 года с редкими выписками домой и жить за их счет. Это неплохо для родственников, но для больных ничем хорошим такие сроки лечения не оборачиваются. И 30 лет лечения были просто приговором.
Подпишись, поставь лайк и не пропусти истории людей, которые нуждаются во внимании.