Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Действительно ли Варшава похожа на Москву? Прогулялись, чтобы это понять

Прибыли мы в Варшаву рано, до заселения в отель оставалось несколько часов, и чтобы не терять время, решили посмотреть город. Вещи нам разрешили оставить в отеле, так что гулять мы отправились пешком. Есть в этом своя прелесть, так как из окна транспорта город воспринимается несколько иначе.

Первое место, куда мы попали - это королевский парк. Он симпатичен даже зимой: просторные парковые аллеи, летние резиденции, памятники. Парк очень большой, мы прошли только часть. В парке много кормушек для птиц. И живут здесь и голуби, и утки.

У кормушек в королевском парке
У кормушек в королевском парке

Выйдя из парка, направились по улице к центру. Обратили внимание на характер зданий вокруг. Местами они европейского вида, немного напоминают наш Петербург.

Но, в какой-то момент мы полноценно ощутили, что вокруг сплошная советская архитектура, чем-то напоминающая место, где сливается старый и новый Арбат.

Здесь же мы увидели и знаменитую «сталинскую» высотку. Ее подарил Советский союз Варшаве, когда город восстанавливали после войны. В ней располагался дворец науки и культуры, а сейчас проводятся рождественские ярмарки, работает фотошкола, обучающие центры, выставочные центры, банки, рестораны. Наверху находится смотровая площадка. Сами поляки относятся к этому зданию не очень хорошо.

Вокруг двух - трехэтажные торговые ряды, в которых находятся крупные магазины, очень похожие на наши. Действительно, будто гуляешь по Москве. Никаких отличий.

Ближе к центру вид меняется. Совсем другие впечатления оставила дворцовая площадь. Это самая яркая часть города, которую мы увидели. В 1944 году здесь все было разрушено до основания. Но ее полностью восстановили и сделали пешеходной. Необычные цветные красивые дома напоминают сказочные. Площадь вымощена булыжником. В сочетании с ярко-синим небом это выглядит просто потрясающе. И это, пожалуй, единственная часть города, которая внешне сильно отличается от нашей столицы.

Нагулявшись, зашли перекусить.

Самым забавным нам показалось блюдо с названием пероги. А по сути, как наши варенники. Только выбор начинок у них разнообразнее: и капуста, и шпинат, и картошка с грибами, и творог, и яблоки, и еще много вариантов. В одну большую порцию можно взять несколько видов, что мы и сделали. А так как на улице, несмотря на солнечную погоду, было прохладно, к перогам добавили еще и глинтвейн. Вот так и пообедали на 20 злотых.

Хочется отметить, что общаться с местным населением довольно легко. Многие знают русский язык. Особенно это заметно в отелях, кафе, такси. С открытым недоброжелательством мы не сталкивались. А с исторической точки зрения интересен не внешний вид города, а его музеи, например, музей Полин.