Найти в Дзене
Андрей Вирусный

ТОП 5 интересных фактов о ядерном оружии.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

1. Сегодня в мире насчитывается примерно 17 тыс. атомных боезарядов. 90% от этого количества приходится на долю США и России. На пике же холодной войны американский ядерный арсенал достигал 31 тыс., а советский — 40 тыс. боеголовок. Только три страны — США, Россия и Китай — имеют ядерные триады, то есть оснащённую ядерным оружием стратегическую авиацию,  межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

2. ЮАР — единственная страна, которая добровольно согласилась уничтожить своё атомное оружие. Казахстан, Украина и Белоруссия, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, после распада Советского Союза передали его Российской Федерации в соответствии с Лиссабонским протоколом к Договору СНВ-1 1991 года. Только 5 стран —  Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея и Южный Судан — отказались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

3. С 1965-го по 1988 гг. в СССР было проведено более 100 ядерных взрывов в мирных целях. Они применялись для таких работ, как создание подземных ёмкостей и хранилищ, выявление залежей полезных ископаемых, а также для тушения пожаров на газовых месторождениях. США в рамках подобной программы с 1957-го по 1973 гг. произвели 27 взрывов. В обоих проектах не обошлось без аварий: как минимум три взрыва в СССР сопровождались загрязнением территории, да и в местах американских взрывов по сей день сохраняется несколько зон радиоактивного заражения.

4. 30 октября 1961 года в Советском Союзе было произведено испытание «Царь-бомбы» — самого мощного взрывного устройства в истории человечества. Эту термоядерную авиационную бомбу разработала группа физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Её сбросил над архипелагом Новая Земля специально подготовленный бомбардировщик Ту-95. Энергия взрыва составила от 57 до 58,6 мегатонн — в 1400 раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Удар ощущался на расстоянии 1000 км от эпицентра.

5. Ядерный чемоданчик — это портативный пульт активации системы стратегической обороны; подобные устройства есть у лидеров всех стран, владеющих ядерным оружием. В России он называется абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». «Чегет» приводится в действие только после получения сигнала о ракетном нападении. В чемоданчике находится аппаратура связи с Генштабом и командованием РВСН. Грубо говоря, это телефон, но информация по нему передаётся не голосом, а зашифрованными символами. Приводится в действие чемоданчик нажатием пресловутой ядерной кнопки, причём спонтанное нажатие исключено.

А вот в США ядерный чемоданчик — это, скорее, сумка. По форме она напоминает бейсбольный мяч, поэтому за ней закрепилось название NuclearFootball. Принцип его работы напоминает российский аналог, но есть и различия. В недрах Nuclear Football скрыт титановый ящик, закрытый на кодовый замок, который открывается пластиковой карточкой. На следующее утро после  того, как скандал с Моникой Левински стал достоянием общественности, Билл Клинтон проводил дежурную встречу с офицером, ответственным за охрану ядерного чемоданчика. Тот попросил у президента карточку с кодом для открытия сумки, чтобы поменять его на новый. В ответ Клинтон признался, что где-то потерял карточку. Причём он не мог вспомнить, как давно это произошло — может, несколько недель или даже месяцев назад.

Спасибо за прочтение! Всем мира!