Садимся, и вместе считаем бюджет. Я буду помогать. Сразу обмолвлюсь: пишу разброс цен не касаясь крайних вариантов.
Можно ли посчитать меньше? - Можно. Но, скорее всего, пострадает качество.
А больше? - Конечно, предела нет. Можете выезжать на регистрацию на слоне или прилететь на вертолете.В зависимости от региона цены будут меняться. Я живу в Ростове-на-Дону. В Москве чек будет в среднем на 30-40% выше.
РЕСТОРАН
Самая большая статья расходов. Смотрим пять показателей: расположение, кухня, интерьер, персонал, цена. Устраивает? - Бронируем. 1 500 - 3 500 р. - на человека. Умножаем на количество гостей. Идем дальше.
АЛКОГОЛЬ И НАПИТКИ
Любой ресторан при должном подходе может разрешить привезти все это, или хотя бы часть, с собой.
Алкоголь считаем так: из крепкого взрослые больше пьют водку и коньяк, молодежь виски (300-500гр. на одного пьющего гостя). Прибавляем много шампанского (больше/меньше в зависимости от времени года), чуть вина белого/красного. Хорошо, если заранее можно узнать предпочтения каждого гостя. Так же нужно понять, будет ли фуршет, который вытянет на себя тоже часть игристого.
Вода - газированная/негазированная (стекло/пластик - решать вам, стекло смотрится праздничнее).
Соки - распространенных вкусов (яблоко/апельсин/персик/виноград) - это обязательно.
Компоты/морсы/бабушкина наливка/папин самогон - добавляйте по вкусу в желаемых объемах.
Далее, узнаем цены на напитки в ленте, ашане, метро, окее, и других гиперах. Ищем скидки и лучшую цену, спрашиваем у менеджеров, они подскажут, какие акции ожидаются.
30 000 - 50 000 р. уйдет на алкоголь и напитки на свадьбу в 60 человек.
ДЕКОР
Варианты:
1) Заказываем декоратора;
2) Частично заказываем декоратора, что-то делаем сами;
3) Все делаем сами.
Зависит от исходных данных ресторана (интерьер, украшение, которое входит в стоимость аренды).
Работа декоратора на среднюю свадьбу (60 человек) с НОРМАЛЬНЫМИ исходными данными помещения выйдет 20 000 - 80 000 р.
Зависит от: сложности конструкций, количества гостей, процента использования живых/искусственных цветов, наличия зоны регистрации и масштабов ее украшения.
ПРОГРАММА
Ведущий - 25 000 - 45 000 р. - в зависимости от опыта, оригинальности, грамотности, медийности.
Диджей (работает в паре с ведущим) - 1 000 - 1 500 р. за час работы, продление после зафиксированного времени 2 000 р.
Звуковая аппаратура - в зависимости от величины помещения нужно разное количество киловатт 6 000 - 10 000 р. - средний зал.
Свет - вопрос не простой, на эту тему будет отдельная статья на моей странице. Разброс цен 5 000 - 40 000 р.
В следующей статье разберем остальные обязательные траты. Если этот материал оказался для Вас полезным - напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.