Сбылась моя мечта, я увидел и потрогал собственными руками единственный в мире, уцелевший супертяжелый немецкий танк - Panzerkampfwagen VIII «Maus», он же мышонок, он же мышь.
Проектирование данной машины происходило в годы Отечественной войны в Германии, с 42-го по 45-й год, главным конструктором танка был Фердинанд Порше. «Мышонок» - так ласково называл свой танк Порше. Масса машины достигала почти 190 тонн. Самый тяжёлый танк за всю историю человечества!
До серийного производства танк так и не дошел, успели собрать два опытных образца, которые в боях не участвовали. Машина, на которую я приехал посмотреть собрана из запчастей двух прототипов.
Танк создавался для прорыва обороны на восточном фронте, машина максимально защищена броней по кругу, толщина брони составляет от 55 до 240 мм толщиной. Производством компонентов танка занимались различные фирмы: корпус, башня – crupp, двигатель – Daimler-Benz, трансмиссия – Siemens.
В декабре 1943 года, прошли ходовые испытания Мауса. Проводились они на территории завода Алкетт, в тот момент полигон для испытаний был сильно поврежден обломками от бомбардировок. Мышонок ловко справился с препятствиями, для своих габаритов танк получился проворливым, хотя и разгонялся всего до 20 км/ч.
Из вооружения было установлено два орудия: 128 мм KwK-44 L/55 и 75 мм KwK-40, а так же имелся огнемёт flammenwerfer.
Вы не поверите, но танк электрический!!! Силовая установка устроена как у современного тепловоза. В ведущих катках установлены два электродвигателя, они получали электроэнергию от 1750 сильного бензинового двигателя, который крутил генератор. От использования дизеля, немцы отказались, Восточный фрон как ни как, холод, для дизельных двигателей это ни есть хорошо.
Еще один удивительный факт этой машины – масса танка была на столько огромной, что по мостам ее нельзя было перевозить, и конструкторы нашли выход. Танк герметизировался и переправлялся по дну реки своим ходом, попарно, то есть один танк стоял на берегу и запитывал своей силовой установкой второй танк через специальный кабель, а второй танк ехал по дну реки. Затем операция повторялась для второй боевой машины.
Сейчас мы понимаем абсурдность использования такого огромного и тяжелого стального исполина на полях сражения, но Гитлеру проект понравился и кто знает как бы проявила себя эта боевая машина, если бы ее успели поставить на серийное производство, остается только догадываться...
Данный экспонат ты можешь посмотреть в танковом музее в Кубинке Московской области.
Спасибо, что дочитал до конца! Подписывайся на мой YouTube - DenStalk, там много интересного.