Ноу-хау, несмотря на распространенность этого термина, в практике российских предприятий достаточно редко используется в качестве объекта интеллектуальной собственности. Хотя многие компании и говорят о своих ноу-хау, в реальности их разработки зачастую не оформлены в этом качестве. Так что же такое «ноу-хау»?
Выявление ноу-хау в бизнесе
Согласно статье 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) могут быть сведения, имеющие коммерческую ценность и не известные третьим лицам. Причем под сведениями, входящими в ноу-хау, понимается информация любого типа о результатах интеллектуальной деятельности.
Получается, что любой бизнес-процесс, итогом реализации которого становится сокращение расходов или получение доходов, может быть оформлен в качестве ноу-хау. При этом для ноу-хау не нужна государственная регистрация, а значит оформить его можно быстро.
Единственное условие – введение режима коммерческой тайны. Другими словами, ноу-хау является универсальным инструментом, обеспечивающим правовую охрану секретов производства.
Но это не единственное его достоинство. Помимо защиты прав предприятия на секреты производства, оформление ноу-хау способствует справедливой оценке интеллектуальной собственности.
Ведь применительно к материальным активам известно, сколько каждый объект стоит и какой ущерб предприятие получит от его потери. А сколько бизнес может потерять от утраты технологии?
К тому же учет ноу-хау в составе нематериальных активов дает возможность значительно улучшить финансовые показатели предприятия. Зачастую последний аспект становится решающим фактором при выборе ноу-хау как формы защиты интеллектуальной собственности.
Механизм создания и оформления ноу-хау
Ноу-хау может быть создано в рамках выполнения НИОКР, когда проект реализуется целенаправленно для разработки этого ноу-хау. В таком случае оно будет положительным результатом НИОКР, а затраты на разработку будут включены в стоимость полученного нематериального актива.
Другим способом получения ноу-хау является его выявление в ходе инвентаризации. Подобный подход позволяет принять к учету имеющиеся у предприятия технологии, которые были получены в результате повседневной деятельности, а процесс их разработки не оформлялся. В последнем случае ноу-хау отражается в балансе по рыночной стоимости.
Предприятие вместе с тем получит не только справедливую оценку своей интеллектуальной собственности, но и прочий (внереализационный) доход в текущем периоде. Отметим, что доход от принятия к учету выявленных нематериальных активов в 2019 году не облагается налогом на прибыль.
Для оформления ноу-хау не нужно обладать специальными разрешениями или лицензией.
Потенциально это может сделать любое предприятие, но ему будет необходимо наличие компетенций, исключающих риск дальнейшего оспаривания прав на полученный объект. Практика показывает, что обязательно требуется участие профессиональных юристов, патентных поверенных, технических писателей, оценщиков и бухгалтеров.
Нужна консультация или экспертное содействие? Оставьте заявку и получите бесплатные рекомендации специалиста ▶▶▶
Также вам может быть полезно:
Улучшение отчетности за счет НМА
Льготное кредитование под залог НМА