Найти тему

Почему антибиотики не всегда эффективны?

Человека всюду окружают инфекции. Инфекционные заболевания во всем мире соревнуются за первенство по распространению с соматическими болезнями и становятся трудноуправляемыми. Почему антибиотики не всегда бывают эффективны — читайте в нашем материале.

С бурным развитием фармацевтической промышленности в мире появилось огромное количество препаратов антибактериального действия. Однако антибиотики в борьбе с бактериями все чаще терпят поражение, потому что последние стали приспосабливаться к новым видам лекарств и передавать ген устойчивости своим «собратьям». Появилось понятие лекарственной невосприимчивости бактерий, что серьезно затруднило подбор эффективного лечения бактериальных инфекций.

Если врачи бьют тревогу, то обычные люди, не часто встречающиеся с инфекцией, даже не представляют всей глубины проблемы. И заболев, часто прибегают к антибиотикам, считая их самым сильным оружием в борьбе с любой инфекцией, будь то ЗППП или пневмония.

Легче всего учиться на собственном опыте, хотя болезнь — это слишком неприятный выбор для экспериментов.

  • Первая ошибка человека, который заболев, хватается за антибиотики — прием этих препаратов при вирусных инфекциях. Антибиотики действуют только на бактерии и не убивают вирусы. Эта истина известна всем, но даже некоторые врачи говорят — принимайте на всякий случай, чтобы не допустить осложнения. Есть ли в этом смысл?

Невозможно убить бактерии, которых в организме пока еще нет, поэтому прием антибиотиков «на всякий случай» не имеет смысла. Они не вылечат, но могут навредить, поскольку ослабят естественную защиту организма. Поэтому принимая антибиотики наобум, вы даете фору вирусам, то есть помогаете не себе, а врагу.

  • Вторая ошибка — принимать антибиотики по совету провизоров, которым надо продать «модное» лекарство, и друзей, которым «помогло».

Воспалительные бактериальные инфекции вызывают разные группы патогенных микроорганизмов, а антибиотики разрабатываются для поражения определенных видов бактерий и не действуют на другие разновидности. Поэтому их прием может оказаться бессмысленным. Но он может быть и опасным. Любая антибиотикотерапия – это удар по иммунитету. При неправильном подборе препарата, он не убьет патогенные микроорганизмы, но нарушит баланс полезной микрофлоры и ослабит естественную защиту организма.

  • Еще одна ошибка — неправильная дозировка препарата. Даже при правильном выборе антибиотика если она недостаточна, недобитые бактерии окрепнут, восстановят свою сопротивляемость лекарству и больше не будут на него реагировать. За это время болезнь войдет в еще более опасную стадию.
  • И, наконец, даже подбирая препарат из группы антибиотиков, предназначенных, к примеру, для лечения пневмонии, мы не можем быть уверены, что к этим препаратам еще не сформировалась устойчивость у наших собственных бактерий. Каждый человек имеет свой набор патогенных бактерий с разной реакцией на антибиотики. Поэтому, выбирая «оружие» для поражения цели, делать это следует наверняка.

Сначала надо определить вид патогенной бактерии, затем — оценить ее чувствительность к выбранному антибиотику. Исследование биоматериала на чувствительность к антибиотикам помогает правильно выбрать лекарство и уже с первых часов улучшить самочувствие.

Стоит знать и о том, что антибиотик, который помог избавиться от инфекции в прошлом, далеко не всегда будет эффективен сегодня.

Повторное заболевание требует новой проверки на чувствительность бактерий к выбранному антибиотику.

Будьте здоровы и лечитесь правильно!

Вам также может быть интересно:
Проблемы? УЗИ!
Легкий путь узнать о легких
Металлы в организме человека
Причины ожирения у мужчин и женщин