Война грязное и жестокое время, даже когда взрослому человеку предстояло столкнуться с ней, но, гораздо страшнее, если, это предстояло ребёнку.
Я решил вспомнить о фильмах, в которых, героям-детям приходится наблюдать за событиями второй мировой войны, а порой, даже участвовать самим.
Напоминаю, всё написанное ниже является лишь субъективным мнением автора - то бишь меня. Я не претендую на объективность.
Иваново Детство
реж. Андрей Тарковский, 1962 г. КП - 8.0, IMDB - 8.1
Начну с классики, известная картина Андрея Тарковского, является экранизацией повести "Иван", Владимира Богомолова. Фильм лауреат "Золотого Льва" Венецианского фестиваля, рассказывает о 12 летнем мальчике, Иване.
Потеря отца на фронте и расстрел на его глазах матери с сестрой, превращают Ивана, из простого мальчишки, в мечтающего о мести разведчика. Его больше не интересуют детские вещи, теперь все его мысли, лишь о том, как истребить "фашистов". Ему пытались помочь, его хотели защитить, но, сам он хотел другого, его не интересовало окончание войны, напротив, он подсознательно жаждал её.
Тяжёлое, жестокое кино, без надежды на светлое будущее для главного героя. Отличный пример того, как война действует на неокрепшие умы. К концу картины, начинаешь понимать, что Иван, на самом деле, уже далеко не ребёнок, ибо тот ребёнок, умер вместе со своей семьёй, а перед нами некто иной, возможно, сама война в детском обличье.
Достаточно, точное описание дал Сартр в своём эссе, цитирую:
- "И мне кажется, что нужно отдать должное Тарковскому, так убедительно показавшему, что для этого ребёнка, тяготеющего к самоубийству, нет различия между днём и ночью. В любом случае, он живёт не с нами."
Жизнь прекрасна
реж. Роберто Бениньи, 1997 г. КП - 8.6, IMDB - 8.6
Главный фильм в карьере Роберто Бениньи, в котором, он решил показать страдания еврейского народа, подав это в более легком, юмористическом ключе.
Но пусть вас это не обманывает, несмотря, на всё обилие шуток, за ними скрывается беспринципная история о том, как попавший в концлагерь, Отец, вместе со своим сыном, пытаются не терять веру и надежду в спасение.
Отец, в исполнении самого Бениньи, придумывает план, как помочь сыну избежать худшей судьбы. Он придумывает для него необычную игру в "прятки", мотивируя его тем, что все они сражаются за главный приз, за возможность получить настоящий танк.
Главное правило этой игры, прячься и никогда не попадайся никому на глаза.
Хорошее кино, которое, может, как развеселить, так и заставить вас пустить скупую слезу. Стоит отметить, что фильм, располагается аж на 11 месте в Топе-250 лучших фильмов на КиноПоиске, что подтверждает, народную любовь зрителей.
Иди и Смотри
реж. Элем Климов, 1985 г. КП - 8.1, IMDB - 8.3
Очень грубое и жестокое кино, показывающая жизнь 16 летнего мальчика Флоры. С первых кадров можно заметить сильную мрачность ленты. Буквально всё в этом фильме, включая цветокор, подано так, чтоб зритель не мог усомниться в том, что в войне нет нечего светлого, а только смерть, боль и слёзы.
Этот фильм можно сравнивать с лентой "Иваново детство", упомянутой выше, но если у Тарковского, мы видим трансформацию невинного ребенка в жаждущего мести солдата, то тут ситуация немного другая. Флора изначально подаётся как более крепкий и подготовленный к войне, юноша. Но, пройдя через весь ад, разлагающиеся тела, покрытые трупными мухами, омерзительное чучело Гитлера и череду потерь, он сам теряет рассудок.
Должен предупредить, несмотря на высокие оценки и награды на ММКФ и Венецианском кинофестивале, кино очень тяжёлое и не рекомендуется особо впечатлительным зрителям.