Немного надоело лепить тестовые пластины, скучно. Это конечно дело нужное, особенно когда вы имеете дело с новым сортом керамической массы, экспериментируете с природной глиной или же вы приобрели новые глазури и ангобы, а потому понятия не имеете как они себя поведут. Чтобы эту скуку развеять рискнул слепить небольшую тестовые работу, например, кота, а чтобы было веселее, не просто кота, а кота-погремушку.
Игрушки-погремушки, кто же не играл с ними в детском возрасте? Все знают что это такое, но погремушки из глины, это что-то очень древнее, археологи находят их по всему миру. Когда их придумали никто точно не скажет, но однозначно, это самые древние из сохранившихся игрушек — тысячи лет. Наверняка у них были модели-прообразы, но чаще всего находят глиняные — из долговечного материала, который человечество освоило относительно недавно.
По своей сути, погремушка это полый шар, внутри которого находится несколько маленьких глиняных шариков. При его потряхивании они ударяются о стенки и создаётся специфический шум. Сегодня существуют сотни и тысячи разновидностей этой игрушки всевозможных цветов, форм и материалов. Они более практичны и гораздо прочнее, уже не ломаются при падении, а ведь детские игрушки очень часто падают.
Попробуем вылепить простую погремушку-кота. Нам нужна закрытая форма в виде пирожка или близкая к шару. Можно вытянуть из одного куска глины или собрать из двух половинок-чашечек. Внутренние стенки должны быть хорошо выглажены. Перед закрытием формы внутрь нужно поместить несколько маленьких шариков из глины. Не забудьте, а то можно настолько увлечься лепкой, что пропустить этот этап!
ШАГ 1. Лепим шар или «Пирожок». Внутрь нужно поместить несколько маленьких шариков из той же глины.
ШАГ 2. Когда шар или заготовка-пирожок готов можно приступать к проработке крупных форм и строения вашей зверюшки. Таких как голова, лапки и хвост. Только после того, как все крупные формы будут вас удовлетворять можно перейти к мелким деталям.
ШАГ 3. Декорирование. Наносим стеком шерстинки, моделируем зрачки и мелкие детали лап. Используя ангобы раскрашиваем глаза и нос. По желанию можно с помощью белого или серого ангоба осветлить шерсть на лапках или брюшке нашего кота. По этой же схеме изготовлены уже настоящие погремушки. Ещё два котика и поросёнок. Внутрь них я уже не забыл добавить мелких глиняных шариков.
Для изготовления этой тройки использовались другие, уже опробованные глины и керамические массы. В светложгущуюся МКФ-2 была добавлена обычная рыжая глина для придания лёгкого бежевого оттенка, как у настоящего поросёнка.
ШАГ 4. Глазурный обжиг. Глазурь получилась с помутнением, наверное из-за медленного охлаждения печи. Однако, это оказалось очень даже неплохо.
Наша тройка финалистов, после глазурного обжига. Цвета стали ярче и насыщеннее. Готовы к тесту на "дети-устойчивость".
О, Чуть не забыл рассказать о том как они работают ) Погремушки издают не очень сильный шум, он немного напоминает шуршание семян в высушенной тыкве.