Найти тему
Записки молодой мамы

О материнском капитале еще раз - не лишний. "Отравленный подарок"

О материнском капитале не писал уже разве что только ленивый. Согласитесь, несколько лет о нем пишут все и всё - кому положено, сколько, как получить, куда обращаться, какие документы нужны и т.д. и т.п. Есть и те, кто информирует население о подводных камнях этой помощи от государства. А они есть. Но узнаем о них порой слишком поздно.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

"Материнский капитал - отравленный подарок от государства" - читаем сегодня на просторах интернета. О таком подарке мечтают многие молодые родители, планирующие второго ребёнка (а то и третьего), потому что, как правило, желают с его помощью погасить часть действующей ипотеки.

И это, действительно, выгодно - к примеру, наш платёж по ипотеке уменьшился в два раза. Именно с этой целью я год назад, получив в руки сертификат, тут же на радостях побежала к нотариусу выделять доли в квартире своим родным кровиночкам и мужу (ипотеку я оформляла на себя, будучи незамужней).

К слову, квартирка однокомнатная, небольшая, и там мы не живём - планировали, расплатившись за нее, обменять на жилье побольше. Выплачивать осталось не так уж и много - пришла пора нам, не грамотным в этой области, задуматься о юридических нюансах.

Тут и выясняется, что подарок-то действительно отравлен. Оказывается, не так-то просто продать квартиру с несовершеннолетними собственниками. Более того, возня с опекой - нужно будет собирать документы на разрешение продажи квартиры, т. к. это и детей жилье тоже, и доли в новой квартире должны быть равноценными или большими по объёму. Но в нашем случае, надеюсь, все решаемо.

В сложной ситуации оказалась знакомая. Трое маленьких детей, покупка в ипотеку большой 4-комнатной квартиры, с использованием материнского капитала. Но, в связи со скоропостижной смертью супруга, возникли проблемы. Платить ипотеку в одиночку с тремя детьми - затруднительно, мягко выражаясь. Сдать - в небольшом городе такого объёма квартиру тоже тяжело. Продать - не представляется возможным, квартира в ипотеке. Только если обмен на равноценную или побольше (а куда еще больше?) с выделением долей детям - смысла нет, размер ежемесячных выплат это вряд ли поможет снизить. Живут пока у родственников, пытаются сдать.

Есть ли в такой ситуации выход? Есть ли ещё какие-то варианты? Поделитесь в комментариях своим опытом, возможно, он будет кому-то полезен!