Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Очень простой и вкусный суп из четырех ингредиентов., который варится без бульона.

Второй простенький, но довольно вкусный супчик, о котором я хотела бы Вам рассказать - сырный. Для его приготовления требуется всего четыре основных ингредиента.

Это картофель, морковь, репчатый лук и плавленный сыр. Впрочем, сыр необязательно должен быть плавленным. Просто твердый сыр дольше и неравномерно расплавляется в отваре. Большой проблемой для меня было купить именно плавленный сыр, а не сырный продукт с заменителем молочного жира. Как оказалось классических плавленных сырков, которые во времена СССР продавались в любом магазине в огромном количестве и ассортименте, сейчас не производят. То, что упаковано в фольгу с классическими названиями типа "Дружба" или "Орбита" оказалось суррогатом (как принято теперь называть, сырным продуктом). Поэтому, раз мы готовим здоровую и правильную пищу, внимательно подходим к выбору исходного сыра.

Суп готовится предельно просто. Морковь для него натирается на тёрке достаточно мелко, мелко шинкуется и репчатый лук. Картофель режется кубиками любого размера.

-2

Картофель заливается холодной водой так, чтобы он был ею покрыт полностью, ставится на огонь. Лучше не солить, так как сыр может быть подсоленным, сделаем это в конце. Пока картофель отваривается, пассеруем морковь, добавляем в неё лук, и обжариваем уже всё вместе.

-3

Лук окрасится в оранжево-желтый цвет каротином из моркови. Используем либо оливковое масло, предназначенное для приготовления на высоких температурах, либо топленое сливочное масло, либо топленый животный жир, например, свиной.

Зажарку из моркови и лука добавляем в кастрюлю с картофелем.

Уже красиво!
Уже красиво!

Добавляем сыр:

- Твердый сыр нужно натереть на тёрке.
- Мягкий плавленный сыр добавляется просто столовой ложкой.
- Твердый плавленный сыр (можно использовать и подкопчённый) тоже натирается на тёрке.

Когда сыр расплавится и бульон станет однородным, пробуем на соль, сахар. При необходимости добавляем того или другого до получения приятного вкуса.

-5

Готовый суп можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Ту часть готового супа, которая осталась, консервируем в банку, как я рассказывала на прошлом уроке и в холодильник (запас карман не тянет, а у нас еще один день свободен от забот на кухне).

При желании этот суп можно с помощью погружного блендера превратить в суп-пюре.

Теперь хотелось бы подсчитать стоимость одной порции как для этого сырного супа, так и того, что мы варили на прошлом уроке из "Кильки в томатном соусе". На полтора литра сырного супа у меня ушла половина банки мягкого плавленного сыра (75 рублей), 300 г морковки (6 рублей), 200 г лука (5 рублей), 600 г картофеля (15 рублей). Итого 101 рубль на три большие порции. То есть себестоимость хорошей поллитровой порции такого супа будет стоить 34 рубля.

На 3 литра супа из кильки ушли две банки консервов по 70 рублей, килограмм картофеля - 25 рублей, 400 г. моркови - 8 рублей, 300 г лука - 8 рублей, полбанки томатной пасты на 20 рублей. Итого 201 рубль. Получили шесть полновесных поллитровых порций стоимостью те же 34 рубля каждая.

Отмечу, что это простые, но далеко не самые дешёвые домашние супы. Но если сравнить с готовыми замороженными или упакованными в вакууме супами, продающимися в магазине порциями не более 250 мл и стоимостью от 80 рублей и дороже, то приоритет домашнего приготовления очевиден. Кроме того при невысокой стоимости Вы точно знаете, что в Вашем готовом блюде нет никакой химии и искусственных красителей и консервантов.

На следующем занятии будем учиться готовить зубатку, так как подавляющее большинство хозяек элементарно не знает, как с ней обходиться из-за её "водянистости". А это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам!

Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.