Случилось то, о чем я давно догадывалась. Но боялась об этом даже подумать. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов озвучил вслух предложение о дистанционном проведении ЕГЭ.
Ну а чего? Учиться дистанционно можно, работать можно, значит и экзамены можно проводить дистанционно.
На дворе конец марта. До первых экзаменов осталось 2 месяца.
Напомню, что ЕГЭ у нас введен с 2009 года, прошло больше 10 лет, все необходимые механизмы отлажены, процедура устраивает большинство людей.
Все же помнят, что ЕГЭ вводился для того чтобы уравнять шансы на поступление всех желающих абитуриентов?
А для того, чтобы в ВУЗы попадали абитуриенты с действительно высоким уровнем знаний, был введен еще один уровень испытаний: перечневые олимпиады.
Посмотрите, в любом приличном ВУЗе все бюджетные места занимают именно олимпиадники. Даже стобальники не всегда имеют шансы поступить. Поэтому современному школьнику, как и школьнику советскому, приходится ДВАЖДЫ готовиться к поступлению в выбранный ВУЗ: готовиться к ЕГЭ и участвовать в олимпиадах. Это информация для тех, кто всегда говорит, что в «наше» время было сложнее, а сейчас поступить – раз плюнуть, в угадайку сыграть.
Так вот, нынешние 11-классники несколько лет готовились именно к этому формату ЕГЭ, изучали, как проводится экзамен, учились заполнять бланки, нарабатывали навыки и умения. Все было по-честному: сможешь воспользоваться полученными знаниями – наберешь высокие баллы. Не сможешь – здравствуй юность в сапогах (ну или другие возможные варианты).
Многие подстраховались, приняв участие в перечневых олимпиадах, и заработав дополнительные баллы для поступления. Это тоже очень тяжелый труд – стать призером даже заочного этапа олимпиады. Если думаете, что я обманываю, не поленитесь, почитайте задания из архивов олимпиады. Очень здорово отрезвляет.
Шансы действительно были равными почти для всех. Ну, иногда, конечно, проскальзывает в сети информация, что уровень сложности вариантов на ЕГЭ зависит от конкретного региона, но очень сильно это ни на что не влияло.
Дистанционное ЕГЭ отменяет это равенство.
Если я правильно понимаю, дистанционное ЕГЭ будет сдаваться каждым выпускником из дома. Как проконтролировать каждого из 800 000 человек? По-моему, это просто невозможно. Вот и получится, что шансы поступить невероятно вырастут для детей, чьи родители смогут посадить рядом со своим чадом профессионалов, которые будут решать ЕГЭ за ребенка. У меня такой возможности нет.
И я прекрасно понимаю, что мой ребенок, потративший массу сил и времени на подготовку к ЕГЭ, сдаст его хуже, чем учитель по предмету или кандидат наук, чьи услуги будут щедро оплачены родителями.
Кстати, думаю, что как только решение о дистанционном ЕГЭ будет принято, в сети появятся объявления на тему «Помогу сдать ЕГЭ». Полагаю, что услуга будет очень востребована.
Кроме того, там, где живем мы, бывают проблемы с интернетом. Он просто иногда пропадает. Иногда без предупреждения отключают электричество. Иногда может в самый неподходящий момент сломаться компьютер. Либо на нем может не оказаться необходимого программного оборудования. Да много чего может произойти!
О каких равных шансах можно говорить в таком случае?
В общем, раньше многое в ЕГЭ меня смущало. А сейчас я вижу в нем только одни плюсы и надеюсь, что выпускники нынешних лет будут сдавать экзамен в том формате, к которому они готовились. Надеюсь, что не будет проводиться никаких экспериментов, в результате которых разрушатся детские судьбы. Пока паниковать рано, время есть.
Ждем новостей.