Дорогой Читатель, представь, что всё, что мы знаем про нашего великого русского поэта, вплоть до самой его смерти, это лишь часть истории, что у нее есть продолжение и она не менее интересна.
Все, что мы знаем, так это то, что 29 января 1837 года ясное солнышко русской поэзии закатилось за небосклон навсегда. Пуля, полученная им в дуэли таки сделала свое черное дело....ну или не сделала? И почему черное дело, может там все гораздо веселее было? Посмотрим под другим углом и отбросим историческую предвзятость.
А.Дюма и А.Пушкин факты:
- что крайне важно, и тот, и другой современники;
- оба Александры (хм, в принципе логично, не приходится путаться, да и имя нередкое);
- черт побери, они еще и предков имели чернокожих, о чем кстати красноречиво говорил очаровательный "кудряш" на головах обоих;
- друзья характеризовали их, как страстных натур, которые горячо любили женское общество и имели много любовниц...;
- обладали вспыльчивым и переменчивым характером, работе отдавали все свои силы;
- общая любовь к кулинарии, они хорошо в ней разбирались, которая также нашла свое выражение и в романах;
- Дюма, тепло отзывался о России и удивительно хорошо ее знал для европейца...;
- также Дюма, способствовал продвижению во Франции русской литературы, он помогал переводить произведения русских классиков на французский язык, такие симпатии не были несвойственны для европейцев.
Что маловато, не убеждает?
Ладно, добавим:
- по легенде Дюма объявился в Париже в 1822 году и всем представлялся как сын покойного генерала наполеоновской армии, хотя доказать это он так и не смог, впрочем никто особо и не требовал от него доказательств, товарищи генерала ему поверили на слово, ведь он был смугл и кучеряв, а все знали, что у покойного была связь со чернокожей служанкой и от этой связи был ребенок;
- с 1820 по 1824 Пушкин, не появлялся в свете, он был наказан за весьма своенравные выражения о государственных мужах, его сослали на юг, а оттуда было рукой подать до Европы (то есть, ему ничто не мешало ездить туда, взять очередной творческий псевдоним и творить там свои произведения на французском языке и с французской тематикой, ведь в России он был под запретом;
- в конце 30-х годов 19 века, после официальной смерти Пушкина, у Дюма начинается творческий подъем и он начинает выдавать одну книгу за другой...;
- роман Граф Монте-Кристо у Дюма, его главный персонаж Эдмон Дантес (совпадение?), в романе Дантес инициирует собственную смерть (тоже совпадение?);
- 1840 год, вышел роман Дюма "Записки учителя фехтования", в котором он явно испытывал уважение к декабристам, хотя в России он впервые побывал только 1858 году, роман к тому же запретили издавать в Российской империи.
Напоследок дополним.
Пушкин обладал авантюристским нравом, он не особо приклонялся перед властьимущими, за что последние тоже отвечали немилостью, 30-е годы 19 века, Пушкин практически не публиковался, некоторые даже считали, что его талант иссяк. В 1836году умирает от болезни его мама, многочисленные долги, нежелание коллег по мастерству работать с ним, у попросту него не осталось причин оставаться в России.
Сымитировать ссору, дуэль, затем свою смерть, не могло составить большого труда для Пушкина, тем более, что похороны Александра Сергеевича происходили при странных обстоятельствах, его "тело тайно вывезли и похоронили" в другом месте, тем самым вызвав недовольство людей, которые пришли проститься с ним.
К тому же есть подозрения, что Александру Сергеевичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться, оно соответствовало его приключенческой натуре-шпионаж в пользу государства. Тогда это было распространено среди творческой элиты. Тем более государь Николай I, странным образом оказался неожиданно благосклонен к бунтарю, после его смерти, заплатив за него все долги, все права и доходы от его произведений сохранил за вдовой, дети же были на попечении государства.
Итак, дорогой Читатель, я ни в коем случае не претендую на истинность своих слов, однако считаю нужным заметить, что это как минимум интересно и достойно обсуждения, и если это пусть ненадолго вытащит тебя из череды социальных сетей, значит уже хорошо, значит не зря.
P.S. Кинувшему в меня каждое 5-е тухлое яйцо, лайк в подарок.