Итак, Россия направила в Италию 9 бортов ВКС с медицинским оборудованием, специалистами-вирусологами, врачами медсёстрами, имеющими опыт борьбы с эпидемиями. Всё правильно. В конце концов, все мы в одной лодке, попавшей в шторм. И пробоины надо заделывать сообща. Почитал реакцию итальянцев в соцсетях на это событие. Много благодарностей в адрес нашей страны и лично Путина, что, конечно, не может не радовать, а также в адрес их министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, который лично встретил наших специалистов на аэродроме. Один восторженный итальянец даже назвал его почему-то"великим министром". Может быть, величие министра состоит в том, что он не побоялся встретить на военном аэродроме страны-члена НАТО представителей ВКС этой "ужасной" и "тоталитарной" России? Ну, да, ещё полгода назад, за такой поступок Луиджи Ди Майо стал бы "нерукопожатным". Но сейчас это уже никому не интересно - сейчас практически весь мир "нерукопожатен", "необъятен" и, как бы это сказать, "нецеловатен".
Интереснее мне показалась речь этого "великого министра" на аэродроме. Нет, не те тихие и добрые слова благодарности, которые он произнёс, приложив руку к сердцу (см. фото). Здесь он говорил не, как министр, политик, а как простой человек. А вот потом он отошел в сторонку и сделал заявление для прессы, видимо, уже, как министр и дипломат. И вот тут-то, поблагодарив Россию и лично Путина, он сказал буквально следующее.
- Италия не одинока, есть МНОГО стран, которые нам помогают.
Конечно, мы люди простые, можем всего и не знать. Но ведь сейчас всё тут же выкладывается в Интернет. Ввожу запрос "Международная помощь Италии в борьбе с COVID-19". Во сех ссылках фигурируют только 2 страны - Китай и Россия. Хорошо, думаю, наши могут что-то скрывать. Запрашиваю на английском "International Help for Italy" - выскакивают ссылки на ВВС, Евроньюс и т.д. Там даже и про нашу помощь молчок - свобода слова в полный рост. Только в Yahoo есть про нас информация и про Китай. Но больше никаких стран не упоминается. Может у министра Ди Майо число 2 - это уже много? Он, всё-таки не министр просвещения.
И тут, вдруг, натыкаюсь на сообщение, которое мне показалось важным. О том, что итальянский министр обороны обратился к своему американскому коллеге за помощью в деле обуздания коронавируса.
Вот теперь пазл сложился. Луиджи Ди Майо, как человек, мог бы сказать: "У нас тут люди сотнями мрут, и хоть бы кто из союзничков по ЕС и НАТО помог. Только границы перекрывают!Не знаю, что бы мы делали, если бы не Китай и Россия! ?" Но, как дипломат, он надеется, что союзники когда-нибудь всё-же помогут. И поэтому не надо подчеркивать вот эту эксклюзивность китайской и российской помощи. Зачем гусей дразнить? И что вы себе думаете - союзнички действительно помогут. Пусть не сейчас, а позже, когда Италия перестанет быть заразной. Когда основная, грязная и опасная работа будет сделана азиатскими и славянским "варварами".
И вот тут они появятся на белом коне со своими зелёными фантиками, кредитами, инвестициями, "ножками Буша", пардон Трампа и, быть может - о счастье!- даже со своей туалетной бумагой. Вам это ничего не напоминает? Правильно - второй фронт. А дальше по наезженной колее - Фонды поддержки демократии, гранты для молодёжи. В результате сегодняшние события в глазах внуков спасённых сегодня итальянцев будут выглядеть вот так. Записывайте. "Зараза пришла из Китая. Россия, воспользовавшись моментом, под видом гуманитарной помощи послала военные самолёты и попыталась оккупировать Италию, а заодно и соседние страны. И только самые гуманные и демократичные самые Соединённые в мире штаты при поддержке самого солидарного и толерантного Евросоюза смогли помешать этим коварным замыслам. Гип-гип, Урра!
Ну и что теперь, не помогать? Да, нет. Мы так не сможем. Как не смогли наши моряки в 1908 году не прийти на помощь разрушенной землетрясением итальянской опять же Мессине. Хотя английские корабли были ближе, первыми пришли русские. А потом итальянцы тоже пришли в Россию помогать. Правда, не нам, а Гитлеру. Ну, да Бог им судья.