Как смягчить последствия кризиса?
Вокруг обсуждают попытки чиновников сделать отсрочку социальных взносов, которые якобы должны сильно помочь бизнесу. Ну разве не смешно?)
Давайте посмотрим внимательнее, что можно сделать для действительно заметного улучшения ситуации.
Например, в 1953 году страны-кредиторы простили Западной Германии половину долга, итого порядка 15.2 млрд. дойче-марок долга обнулили. В долларах 1953 года это было $3.6B. В сегодняшних долларах, с учетом инфляции: $34.6B.
Лично мне совсем не верится, что доллар подешевел всего в 10 раз за 67 лет, учитывая его дикую скорость печати в 1970е, а также с 2008 по 2020. Объективнее посчитать через соотношение к ВВП. На момент прощения долга прощенная часть составила порядка 12.5% от ВВП Германии. Сегодня это почти 👉полтриллиона долларов.
KPI по возврату оставшегося долга привязали к экспортной выручке, чтобы выплаты не превышали 3%. А странам-кредиторам сказали, что они будут получат деньги только если будут импортировать что-то немецкое.
В итоге Германия за 30-40 лет стала неоспоримым лидером по сальдо экспорта-импорта в Европе. Сегодня у них $277B c огромным отрывом от второго места — Ирландии — с ее $86B.
Но это государственный долг. Если его простить в странах с не очень добросовестными чиновниками, есть высокий риск, что бонус осядет у них в карманах, а до народа ничего не дойдет. Да и вообще в России гос.долг перед иностранцами смешного размера, а торговый баланс положительный.
Все говорят, что проблема бизнеса и общества в растущей закредитованности населения, которая снижает покупательскую способность. ОК, давайте посмотрим историю прощения частных долгов.
Сегодняшние финансисты удивятся, но про экономические циклы знали еще во времена написания Торы. Там написано, что 👉надо прощать людям долги каждые 7 лет (Ветхий Завет. Второзаконие 15:1-11). А каждые 49 лет, помимо прощения долгов, надо возвращать людям все земли, которые у них забрали за долги или забетонировали в ипотеку с момента предыдущего Юбилея (Ветхий завет. Левит 25:8-13).
Тут банкиры обидятся, что вечеринка будет за их счет, и вообще у них евро-бонды перед иностранцами. ОК, давайте сделаем спец.банк или фонд в гос.банке, который выкупит частные долги населения у частных банков.
Важный момент: нельзя сразу разливать деньги за продажу долгов, иначе это спровоцирует инфляцию. Надо продумать варианты максимального растягивания выплат и снижения ставок.
Банкам хорошо — весь их кредитный портфель сразу станет высококачественным (им будет должно государство), улучшатся нормативы, высвободятся резервы. Поэтому выкуп долгов можно сделать с дисконтом по ставке и по телу, с учетом исторической дефолтности коммерческого портфеля.еня читают коллеги из ЦБ, Минфина или Госдумы, буду рад обсудить
Автор George Goognin
Клуб директоров — крупнейшее независимое бизнес-сообщество в России
Наша команда:
- За 9 лет создала бизнес-сообщество с аудиторией более 280 000 управленцев и владельцев бизнеса из России и соседних стран. Подпишитесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе обновлений сообщества.
- Провела более 400 рекламных кампаний для клиентов в секторе B2B от чайного дома "Крафти" до SAP и Альфа Групп.
- Проводим встречи в Президент-отеле в Москве совместно с RuTalks и Алексеем Архиповым.
Мы можем решить вашу бизнес-задачу:
- Привлечение клиентов на сложные услуги с дорогим чеком (минимум 100-300 тысяч рублей) или построение сети продаж (находим оптовых покупателей);
- Поиск дилеров в регионах (спортивные бренды, производители гаджетов и мебели и другие);
- Продажа франшизы (от 2 до 30 заявок в среднем);
- Поиск инвестиций, кредитов (от 5М до 100М рублей) или продажа компании;
Листайте ниже и читайте про аудиторию Клуба - статистику по должностям и отраслям.