Найти тему
О всяком-разном

"Скончалось за сутки 651. Для сравнения: вчера умерло 793 человека..."

Читаю записки Андрея Мальгина. Он живет в Италии и почти каждый день пишет о ситуации с коронавирусом. Я не очень -то впечатлительный человек, но, честно говоря, читать то, что он пишет, довольно волнительно и даже страшно. Как будто сценарий фильма-катастрофы читаешь.

Цитирую: " Шел 13-й день итальянского карантина… За сутки выявлено 5.560 зараженных (с начала эпидемии – 59.138). Вчера суточный прирост был выше - 6.557. Скончалось за сутки 651 (с начала эпидемии – 5.476). Для сравнения: вчера умерло 793 человека.
Особое внимание, как и раньше, приковано к Ломбардии. Это, между прочим, самый густонаселенный и промышленно развитый регион Италии, там проживает каждый шестой итальянец. В Ломбардии за сутки зарегистрирован 1.691 новый случай, и это вдвое меньше, чем вчера (3.251). Скончалось 361 (вчера 546). Переломилась ли ситуация, пока делать вывод рано. Как некую надежду на скорый выход из кризиса дает следующая цифра. Если в начале карантина 60% тестов на коронавирус в Ломбардии стабильно давали положительный результат, сейчас эта цифра снизилась до 33%. При этом критерии выбора тестируемых не изменились.
Профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало полагает, что с самого начала эпидемии в этом регионе был допущен ряд непростительных ошибок. Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации. В Ломбардии на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают. Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение. "

А теперь на мгновение представьте, что то, что происходит в Италии, на самом деле происходит в Москве. С нашей разграбленной медициной. С нашим русским разгильдяйством и недисциплинированностью. С нашим бесконечным "авось пронесет" и "это меня не касается". В наши больницы сейчас тоже везут всех подряд: и больных, и тех, кто только под подозрением. Селят в одни и те же палаты, люди ходят в общий туалет, пользуются общими кулерами, чайниками с питьевой водой. У медицинского персонала нет защитных средств. А даже там, где они есть, ими пользуются зачастую не по одному разу. При этом у нас до сих пор не введен жесткий карантин ни в одном регионе страны. Да что там карантин на весь регион - у нас детские сады до сих пор не закрыты, и маленькие дети, которые болеют зачастую вообще бессимптомно, тащат из детсадов заразу своим бабушкам и дедушкам, той самой группе риска.

Опять процитирую Мальгина: "Вчера я показал видео, на котором колонна из 60 военных грузовиков увозит гробы из охваченного эпидемией Бергамо. Это было 18 марта. Сегодня в Бергамо снова траурный день. Утром грузовики итальянской армии забрали еще 74 гроба с телами последних жертв коронавируса. Тела погибших перевозят для кремации и захоронения на кладбища за пределами региона, в частности в Эмилию-Романия, поскольку городская печь для крематория не может справиться. Только вчера, в пятницу, 20 марта, в районе Бергамо погибло 88 человек. А всего в городе и окрестностях скончалось 700 с лишним человек. Родственникам не разрешено сопровождать умерших. Траурные мероприятия также запрещены.
Советник мэра Бергамо сообщил журналистам: «Мы находимся в ситуации, когда, как, например, сегодня, мы делаем погребение каждые полчаса. Это почти военные потери. В обычный день у нас в городе умирает 8-10 человек, но чтобы каждый день больше шестидесяти – этого мы не могли представить даже в кошмарном сне. Владелец похоронного бюро Бергамо сказал в интервью: «Наше бюро в среднем проводит около 1400 погребений в год. Но сейчас за две недели мы провели пятьсот". И добавил после паузы, подбирая слова: «Для нас это не цифры. Это чьи-то бабушки и дедушки, матери, отцы, друзья всех этих людей. Они просят нас похоронить любимого человека. И вы знаете, в чем еще ужас? Они привезли своих близких к дверям больницы и больше их не видели. Ни живыми, ни мертвыми
».

Те, кто до сих пор считает, что происходящее - ерунда и пустая страшилка, те, кто не соблюдает режим самоизоляции и сознательно заражает окружающих, те, кто продолжает ездить по городу без особой надобности, не проводит со своими детьми бесед на тему важности изоляции, не носит средства защиты, не соблюдает социальную дистанцию - вы тоже так хотите? Или полагаете, что ваши пожилые родственники сделаны из другого теста и никогда и ни за что не заболеют? Не хочу нагнетать, но как же раздражает, что половина россиян считает происходящее в Европе - происходящим на другой планете, от которой мы отделены непроницаемым колпаком. Сколько людей должно умереть о коронавируса, чтобы наши с вами соседи прониклись серьезностью ситуации и перестали вести себя беспечно?