Антиутопический жанр всегда рисует перед читателем картину безрадостного тоталитарного будущего, где "большой брат" наблюдает за всеми, а жёсткие правила и ограничения полностью контролируют общество. И всегда появляются недовольные, и всегда они пытаются что-то поменять к лучшему - разрушить железную хватку тоталитаризма или технологического гнета и вернуть обществу доброе, светлое, вечное. И (спойлер) получается это у них примерно никогда.
Самые известные представители жанра это, конечно же, "1984" Джорджа Оруэлла, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, "Мы" Евгения Замятина, "Механическое пианино" Курта Воннегута. Но, помимо этих замечательных и по своему страшных книг, найдется ещё несколько небольших антиутопических бриллиантов. Среди них и книга Айры Левина, которая может показаться даже немного гуманной для антиутопии но не менее бесчеловечной.
"Такой чудесный день" ("Этот идеальный день"), Айра Левин (1970 год)
Один огромный суперкомпьютер - Уникомп, решает абсолютно всё в жизни человечества - внешность (одна раса на всех), имя (одно из 8 возможных), местожительство, профессия, возможность перемещения по географии, вступление брак и разрешение на рождение детей, да даже такие мелочи, как выдать ли человеку третью за месяц тетрадку для рисования - всё это контролирует компьютер, спрятанный далеко в горах.
⠀
Всё человечество ходит со специальными браслетами, которые отмечают местонахождение и передвижение любого гражданина. С населением постоянно работают психологи и проводится "терапия" специальными психотропными препаратами (спасибо, Уни) для того, чтобы не болеть, сохранять молодость и трезвость ума. В основном трезвость ума, конечно же.
⠀
Казалось бы идеальный мир - все человечество объединено, у каждого есть где жить, работать, с кем встречаться, нет войн, голода и бедности. Но и выбора нет.
Ты не можешь выбрать профессию и город для жизни - Уникомп всё про тебя знает и решит за тебя. Ты не можешь просто так жениться на ком хочешь и завести детей - Уникомп может вообще это запретить, мол не по Хуану сомбреро. Да ты даже не можешь просто слетать повидать родителей на другой континент, пока Уни не даст добро раз в год-два, а может и не даст совсем.
⠀
Естественно находятся несогласные, естественно начинается борьба с всезнающим Г̶у̶г̶л̶о̶м̶ Уникомпом. Но существует ли, что называется, выход из Матрицы?
⠀
Неплохая антиутопия получилась у Левина, невероятно добрая по сравнению с "1984" и гораздо более динамичная по сравнению с "Дивным новым миром". Легко угадываемый финал совсем не портит впечатление, а даже наоборот - наверное так бы и получилось в реальной жизни. Если б не одна достаточно странная и стремная сцена с избиением женщины, после которой она почему-то решила, что "Ванюша, я ваша навеки" (ведь бьёт, значит любит, ага 🤦), то я бы осталась в полном восторге от книги, но подпортил впечатление Айра обилием маскулинности у главного героя. Хотя для 70х "взять бабу за волосы и тащить в пещеру" наверное было достаточно нормальной ситуацией.
"Такой чудесный день" Айры Левина даже чем-то напомнил тот самый "Эквилибриум" с Кристианом Бейлом. Та же обязательная фармакология для населения, тот же высший разум, решающий за всех и вся. Отличный представитель антиутопии, незаслуженно обойденный вниманием, рекомендую к прочтению!