Все вы слышали, что между Президентом РФ и Премьером-министром Италии была достигнута договоренность о помощи в связи со сложнейшей ситуацией по коронавирусу.
Вчера, 22 марта 2020 года ВКС России сформировали и отправили группировку численностью около 100 человек: восемь мобильных бригад военных специалистов-вирусологов и медиков, а также автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинское оборудование. По сообщениям СМИ, на призыв о помощи итальянцам откликнулись, наряду с нашей страной, совсем уж неожиданные товарищи: Китай, Куба, Венесуэла.
Если честно, на фоне этих сообщений я стала невольно гордиться такой позицией нашего правительства. По большому счету, не важно, почему они решили это сделать. Важен сам жест. Тем более мы все видим, что творится в Европе в целом и в Италии в частности. Да, итальянцы сами многое сделали для того, чтобы довести ситуацию до критической. Но на сейчас: какая разница? Человеческая жизнь гораздо важнее, чем любые амбиции.
Кто-то и в России начнет, я уверена, громко кричать про то, что у нас будут ставить ОРВИ до последнего и, вполне возможно, будут правы. Но мы об этом никогда не узнаем. А если не узнаем – стоит ли нагнетать? Зачем на фоне всемирной паники нам нужны эти кровавые данные? Для чего?
И дополнительный вопрос этим крикунам: а где помощь «огромного европейского дома»? Где же «стратегические партнеры»? Не буду спекулировать данными, просто поройтесь в интернете и найдете много интересных заметок о том, как повели себя «друзья» итальянцев.
В такой ситуации всем нам достаточно вести себя осмотрительно. Если требуется – самоизолироваться. Если требуется- помочь людям из группы риска.
Помощь итальянцам – это правильный жест. И я горжусь, что не смотря ни на что наша страна имеет возможности, людей, силы и, хочется верить, сострадание для таких действий.