Найти тему
ChinaLogist.ru

Жертвой эпидемии в Китае стал экспорт российских крабов

Из-за коронавируса китайцы сократили потребление не только нефти или золота, но такого привычного и популярного продукта, как крабы. Экспорт дальневосточных и камчатских крабов в порты Китая практически обнулился. Убытки российских экспортеров крабов превысили $100 млн. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.

По данным Савельева, российские крабы подешевели вдвое ― с $15-18 до $7 за килограмм. Снижение спроса стало сказываться на отрасли еще в конце января, когда из-за коронавируса остановилась работа многих рыбоперерабатывающих заводов в Китае. Закрылись и рестораны. При этом до эпидемии в одном только Хуньчуне работали десятки компаний, специализирующихся на импорте российских крабов. Специально для доставки крабов в Хуньчунь были открыты перевозки по маршруту Камчатка — Зарубино — Хуньчунь.

До коронавируса Китай был главным импортером российских крабов: на него приходилось почти пятая часть их экспорта в страны АТР.

Савельев отметил, что поставки крабов в Южную Корею практически не пострадали — несмотря на эпидемию в этой стране.

Новый сезон активной добычи крабов в ДФО начнется в середине апреля. Российские экспортеры надеются, что после победы над коронавирусом спрос на крабов в Китае вернется к прежним цифрам.

Все новости на ChinaLogist

Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!