Еще до того, как в нашем городе появился первый официально подтверждённый случай заболевания население охватила паника разной степени адекватности.
И, конечно, на работе, в автобусах, в детском саду и даже на улице обсуждается только одна тема.
Ну и вот три основных момента, которые прям на пике разговоров.
ПРОДУКТЫ
Ровно неделю назад из ближайшего продуктового пропала гречка. С тех пор этой, далеко не экзотической, крупы там никто не видел.
Цены на обычный сахар выросли как по взмаху волшебной полочки.
Макароны пропадают со скоростью одна полка в час.
Чувство такое, что однажды я приду за молоком и хлебом и их тоже не будет.
Продуктовая истерика сопровождает практически любой кризис и подогревается старшим поколением.
С одной стороны их понять можно. Кто-то застал времена когда всего было мало и для них обзавестись трехгодовалым запасом всего и побольше чуть ли не единственный способ успокоить себя.
Но когда прямо передо мной молодой парень вываливает на кассе 8 пачек макарон, я невольно задаюсь вопросом, а не итальянец ли он?
Иметь приемлемый запас продуктов - это нормально. Создавать из этого истерию - это перебор во всех смыслах.
МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, УЧЁБА
И спектакли, и концерты, кружки, бассейны и разные активити отменяются.
У нас всё отменили, впрочем как и во всех регионах страны. Массовые мероприятия отменяют не просто так. И это правильная мера.
С учёбой все сложнее, ведь если дети школьного возраста в бОльшей степени могут самостоятельно находиться дома и даже попытаться заниматься по удалёнке, то что делать родителям если закроют и детские сады?
Пока они работают в режиме "свободного посещения", и пока кто может, тот детей оставил дома до улучшения обстановки.
Только вот улучшений пока что-то не видно. И в этом тоже проблема.
По интернету гуляет множество статей по типу "Вирусолог дал прогноз..." "Специалист определил..." "Ученые уверены, что..." Но реальность такова, что сейчас будущее совсем неопределённое.
Даже прогресс Китая, Японии и Южной Кореи не даёт уверенности, что Европа и Россия смогут быстро и эффективно перебороть ситуацию.
И это подводит нас к третьей теме.
РУССКИЕ ТУРИСТЫ
Наверно это заложено в нашем менталитете - быть отчаянными до самого конца. Если путёвка куплена, то её обязательно нужно отлетать.
И нет, так думают далеко не все.
Мои знакомые сдали свои билеты, путёвки и туры. Кто-то потерял часть денег, кто-то до сих пор их не получил. В отрасли кризис - оно понятно.
Но видеть в инстаграмме просьбы отчаявшихся вернуться домой людей и смешно и грустно.
И дело в том, что это ничему человека не научит. Государство потратит деньги на то, чтобы привести их домой, потратит на них ресурсы, проведет тесты на наличие вируса, однако что-то меня берет сомнение, что все они будут соблюдать необходимый карантин.
Им в стране было не усидеть, кто удержит дома?
И вот показательный пример врача-инфекциониста из Ставропольского Края Ирины Санниковой. Это на самом деле возмутительная ситуация!
Пресса написала - она признала свою вину! И что дальше? Она заразила людей, и сделала это совершенно точно осознавая и свои действия и возможные последствия.
Так какой из нее врач? И какой человек?