Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

Кому нужны ремесла в XXI веке? Обсуждаем

Привет, с вами снова рубрика "Пятничные посиделки", в рамках которой мы обсуждаем самые разные вопросы по тематике нашего блога. Кстати, темы на следующие недели вы можете предлагать сами ;)

(предыдущие здесь: про китайского мастера, про творчество на зоне)

Тема сегодняшней беседы: Кому нужны ремесла в XXI веке?

Готового ответа мы вам не дадим, но приглашаем подумать и обсудить:)

Честно говоря, до появления блога, у нас и вопроса такого никогда не возникало. "Зачем сегодня нужны ремесла" для нас звучит примерно так же, как "зачем сегодня история/культура/искусство". Тем не менее, ремесла носят более прикладной характер и их редко рассматривают как искусство. И, отчасти, мы можем понять вопросы комментаторов "зачем сегодня делать что-то руками, когда есть станки и технологии".

Давайте же разберемся в этом вопросе в рамках нашей "деревянной" темы. Благо, деревообрабатывающие станки будоражат воображение и вызывают бесконечные споры. Мы перечислим все естественные для нас "за" и с интересом почитаем ваше мнение в комментариях. Только сразу договоримся - пусть ваши комментарии будут интересными и развернутыми, хорошо? Дискуссия все ж таки;)

-2

Сначала стоит разобраться с термином "ремесла":

Классическое определение звучит так: "Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия". То есть, речь идет о ручной работе и навыках для этого необходимых. Итак, зачем это в век технологий и программируемых, производительных станков?

-3
  • Во-первых, чтобы правильно пользоваться станками нужно знать базовые принципы работы с деревом, которые лучше всего осваиваются в ручном режиме. Чтобы станки создавать и модернизировать, базовые принципы надо знать очень хорошо:)
  • Во-вторых, владение ручным инструментом дает бОльшую маневренность - каждый станок хорошо выполняет одну или ряд задач, но они не универсальны. И для решения нестандартных задач требуется их доработка или другие станки.
  • В-третьих, давайте возьмем безопасность. Деревообрабатывающие станки считаются самыми опасными. Когда мы пришли учиться в столярный колледж, нас встретила табличка "10 пальцев это роскошь":) Ручной инструмент все же менее опасен для конечностей.
  • В-четвертых, отойдем от узкоприкладного - думаем, человеку от труда нужен не только результат. Та самая самореализация, профессиональная гордость и прочие приятные бонусы, противоположные депрессии, проще достигаются, когда человек непосредственно участвует в процессе и может назвать его результат своим. Но, с этим пунктом мы заходим в дебри личностных различий, где нас могут справедливо оспорить.
-4

Зато, с этим пунктом, мы приблизились к завершающему аргументу, пожалуй, единственно весомому.

  • Пятый пункт - ремесло нужно и живет благодаря тем, кому оно интересно и нравится:) Во все времена находятся люди, которым нравится работать руками. Нравится глубоко закапываться в процессы и уметь все делать самостоятельно. Нравится ощущать связь поколений и изучать историю, если мы говорим о канонических видах ремесла. Это никогда не легкий путь, и всегда мало тех, кто готов рублем поддерживать несерийное производство, но тем четче проступает личный интерес мастера к своему делу.
-5

Уф, вроде все высказали, ваша очередь: какие еще есть аргументы "за" и "против"? И есть ли это самое "против" в условиях, где никто, никого, ни к чему не обязывает?;)

Пишите в комментариях, всех читаем:) И ставьте лайки, нам приятно:)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Еще интересное:
Где мастеру на Руси жить хорошо: мастерские
Где мастеру на Руси жить хорошо: инструменты и материалы
Где мастеру на Руси жить хорошо: древесина - что, где, почем