Наша кошка - любимица всей семьи. Но едва дело доходит до мытья киски, как вся семья напрягается. Не любит она воды и боится её как чёрт ладана. Как правильно мыть кошку, чтобы это не превращалось в наказание для владельца и муку для питомца?
Первое правило мытья кошек - использование только специально разработанных для них средств. Шампуни для собак или для людей (даже детские) имеют иное соотношение РН и сушат кожу кошек. Большую роль играет и время купания кошек. Они могут вытерпеть 10-минутную ванну, но не 15-или 20-минутную. Чем дольше вы намыливаете и ополаскиваете кошку, тем больше нетерпения она проявляет. Не ждите, пока кошка сильно намокнет, чтобы намылить её. Хороший шампунь быстро намыливается, даже если шерсть кошки лишь чуть смочена. Бутылочка шампуня должна легко открываться одной рукой.
Чтобы ваша любимица не сбежала, закройте дверь ванной и не забудьте до мытья подпилить ей когти, чтобы она вас не поцарапала. Перед мытьём уберите из ванной комнаты всё, что может представлять опасность: если животное всё же сбежит, так хоть не поранится. Старайтесь, чтобы вода не попала на морду - это напугает кошку.
Позвольте животному сидеть, стоять или ставить лапки на край ванны, но не давайте выбираться. Если кошка, поставив передние лапы на край ванны, задние напрягла для прыжка, обхватите рукой мордочку снизу, чтобы не дать ей выбраться. Если она пытается прыгнуть, поднимите руку, заставляя её смотреть вверх, чтобы она не видела, куда прыгать.
Главное в купании - мытьё подшёрстка. Начните наносить шампунь с хвоста, задних лап, живота. Наносите его массажными движениями, не меняя направление массажа, щедро добавляйте воду, а затем обработайте пеной каждую лапу. Наконец, нанесите пену на свои пальцы и осторожно вымойте уши и область шерсти за ними - не шампунем, а пеной! Завершите купание, ополоснув кошку водой с уксусом - четверть стакана на 3 литра воды, чтобы удалить с шерсти остатки мыла. Иначе после высыхания шерсть будет тусклой.
После ванны заверните киску в большое полотенце, особенно тщательно - передние лапы, чтобы высушить их. Влажные участки шерсти подвержены заражению грибком, особенно у длинношёрстных кошек персидской или бирманской породы. Если для сушки вы используете фен, посадите кошку в контейнер для переноски и поставьте фен на минимальный нагрев либо совсем без нагрева. Закройте дверцу контейнера и держите руку возле неё, чтобы чувствовать температуру воздуха, не допуская перепадов обычной температуры - плох для кошки (тем более - для котят) как горячий, так и прохладный воздух.