Один из распространенных рецептов картофельного пюре – с добавлением сырого яйца.
Многие хозяйки сомневаются в правильности этого метода, учитывая, что в необработанных термически куриных яйцах могут содержаться сальмонеллы.
Разберемся, зачем это нужно и не опасно ли.
Зачем добавлять яйцо в пюре
Яйцо – не обязательный, но очень распространенный ингредиент картофельного пюре. Оно не вносит какие-то существенные изменения во вкусовые качества блюда, но придает красивый цвет картофелю.
Правда, делать это имеет смысл только при наличии качественных домашних или фермерских яиц. Большинство обычных магазинных яиц практически не дают красивого цвета.
Еще одна причина, по которой хозяйки предпочитают класть яйцо в пюре, – так оно получает более пышную консистенцию и становится более воздушным.
Например, если вы хотите красиво подать готовое блюдо в виде пирамидки - без яйца сложно обойтись, так как в ином случае картофель будет слишком тяжелым и быстро потеряет форму.
Чем красный картофель отличается от белого. Какой лучше покупать для пюре, а какой для варки
Некоторые кулинары говорят о том, что добавление яйца позволяет избежать появления комочков в готовом картофеле.
В общем, яйцо в пюре совершенно не обязательно.
Поэтому, если вы испытываете непринятие этого продукта в сыром виде, можете спокойно отказаться от него.
Кулинары предлагают другие методы сделать пюре более светлым и воздушным: вместо яйца можно добавить сливки, а перед подачей взбить готовое блюдо блендером или миксером.
ОТ АВТОРА. Но тут уж на любителя. Лично мне взбитое миксером пюре жуть как не нравится. Один раз попробовала, больше так не делаю. Стандартная толкушка - мое все))
Не опасны ли яйца в картофельном пюре
Важный вопрос, которым задаются сегодня все чаще – не опасно ли добавлять сырое куриное яйцо, ведь существует риск заражения сальмонеллезом. Болезнь серьезная, поэтому опасения вполне понятны и не напрасны.
Действительно, используя магазинные яйца, мы идем на определенный риск. Подвергнуть термической обработке яичный белок нельзя, поэтому стопроцентной защиты от сальмонеллы в этом случае не будет.
Картофель не настолько горячий, чтобы убить сальмонеллу!
Поэтому в целях безопасности рекомендуется использовать только домашние яйца, в которых вы точно уверены.
Если все же семейные традиции сильнее, чем опасение заразиться опасным заболеванием, стоит выполнить предварительную обработку. Перед тем как разбить и добавить в картошку, яйца нужно хорошо вымыть с мылом и обдать кипятком.
Хорошая альтернатива для всех, кто боится сальмонеллы, - перейти на перепелиные яйца. Они так же эффективно осветляют картофель, но при этом не опасны для здоровья.
В заключение. В общем, добавление в пюре яйца никак не отражается на его вкусовых качествах, поэтому нужно применять этот ингредиент или нет - решать вам.
А вы добавляете в пюре яйцо?
Вредит ли картошка фигуре. Или это очередной миф?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.