Мое вечерне-ночное дежурство в городе, в стационаре начинается в пять часов, но подъезжаю чуть пораньше - с коллегами успеть встретиться, смену принять, переодеться...
На этот раз только зашла в холл приемника, обернуться не успела - у крыльца останавливается скорая, и два фельдшера молча и сосредоточенно выволакивают из салона на волокушах (это такие специальные мягкие скоропомощные носилки) тело и тащат его прямо к нам.
Тело невнятным матом подает какие-то признаки жизни, из чего мне тоже становится ясно что девать его больше некуда. Мы - самые "достойные"...
Ситуация банальна до неприличия и повторяется из раза в раз десятки тысяч раз: повод к вызову - "человеку плохо, лежит на улице" является приоритетным (то есть на него бригаду направляют в первую очередь), но по итогу человеку так хорошо, что лучше уже просто невозможно, и он отдыхает, усваивая переполняющее его "счастье" где-нибудь на автобусной остановке, в луже. Подъехавшая бригада скорой под бдительным присмотром неравнодушных граждан оценивает состояние "тела", матерясь "маленьким язычком" заружает его в салон и начинает покатушки по городу, которые в итоге заканчиваются в нашем холле.
И в этот раз ничего нового. Гражданин был вытащен из лужи, где он отдыхал после очередного возлияния, вместе с лежащей в той же луже под головой сумкой загружен в салон и доставлен к нам. Как "неизвестный", потому что из того невнятного мычания что выдавало "тело" никаких интересных и личных данных выяснить не удалось.
В общем выгрузили мне это недоразумение на кушеточку в холле, поставили рядом его сумку, положили на стол сопроводиловку без паспортных данных и деликатно исчезли, а тело осталось. Но лежать на кушеточке, куда оно было определено заботливыми скоропомощниками не захотело - тесно ему там - и плавно переместилось на пол.
Мы тело в свою очередь осмотрели, обнюхали, за ушки потрепали, в глазки как смогли заглянули, ваткой, смоченной нашатырем (у скорой раздобыли!) перед носиком помахали, в ходе обсматривания нашли телефон, попытались сделать робкую попытку дозвониться до родных - никак, баланс нулевой... Сели ждать, периодически все же ненавязчиво оценивая основные витальные функции. Основные витальные (это значит жизненные) функции не страдали.
Через пару часов и пару попыток все же выяснить хоть что-то из личных данных наконец-то зазвонил телефон!
- Кто говорит? - Нет, не слон, это я, - говорю, - дежурный доктор из наркологии, а Вы кто? - А я, - отвечают, - брат хозяина телефона! - Ой, - радуюсь искренне, но на всякий случай не сильно выразительно, - брат Ваш вот у нас тут, спать в уголочке изволит, может подъедете, заберете его себе? - Нет-нет-нет, что-Вы, что-Вы, - смущаются на том конце линии, - я вообще сейчас не в городе, я вообще сейчас далеко и в отъезде, а в городе только жена моя, но она с этим алкашом (эпитет не мой! эпитет брата!) возиться не станет! И вообще, ПОЖАЛУЙСТА, "закройте" его у себя, он уже всем надоел!!!
Ну это ворос непростой, теперь уже я смущаясь пояснила что без письменного согласия - прав не имеем, а письменное согласие в том виде в котором братец сейчас пребывают - никак изъявить не получится... Правда одно хорошо - "персональные данные" все же выяснили!
В общем к восьми-девяти часам вечера гражданин отоспался, переместился с пола на кушетку, уселся поудобнее и начал вступать в диалог с санитаркой уборщицей тётьЛюдой, некстати вздумавшей мыть пол. Диалог, в основном, сводился к отсылке тётьЛюди по одному всем известному адресу, но тётьЛюда будучи на работе покинуть свой трудовой пост никак не могла, и потому, прибегнув к моральной прмощи своей трудовой соратницы-швабры выпроводила отоспавшегося гражданина, прочь, в ночь, порекомендовав ему отправляться по месту постоянной регистрации.
Ушел. Не вернулся. Видимо добрался.