Найти в Дзене
ВР

Мы можем жить лучше!(выпуск 254)

Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.

Медики рассказали, какие симптомы появляются при коронавирусе по дням.Китайские медики рассказали, как протекает заболевание, вызванное коронавирусом. Об этом сообщают Daily Mail и Business Insider.За основу исследований были взяты истории болезней пациентов двух больниц города Ухань, которые поступили в эти лечебные заведения после 29 декабря 2019 года, а выписались или же умерли к 31 января 2020 года.

День 1−4. В первые дни после заражения основным симптомом является повышенная температура. У некоторых она может сопровождаться болью в мышцах, сухим кашлем, тошнотой и диареей. Медики предупреждают, что начало болезни может протекать в довольно мягкой форме, из-за чего пациенты ошибочно думают, что это не может быть чем-то серьезным.

День 5−6. У пациентов начинается затруднение дыхания — особенно у пожилых людей с уже существующими проблемами со здоровьем.

День 7. На этом этапе проблемы с дыханием существенно усиливаются. Между тем исследование показывает, что у большинства зараженных в этот период симптомы ослабевали.

День 8−9. У пациентов, тяжело переносящих инфекцию (около 15% от числа всех заболевших), развивались признаки острого респираторного дистресс-синдрома: легкие уже не могли должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы.

День 10−11. Вышеуказанная категория пациентов поступала в реанимацию. К прочим симптомам добавлялась боль в животе.

День 12. Пациенты начинают выздоравливать, температура снижается.

День 17. К этому времени выздоравливающих обычно выписывали.Следует отметить, что кашель является второстепенным симптомом, так как после выписки из больницы многие излечившиеся все еще кашляли. Одышка чаще всего прекращалась спустя 13 дней. В целом период выздоровления занимал порядка 22 дней, при этом некоторые пациенты умирали на 18 день.

Установлен средний инкубационный период коронавируса.Анализ данных SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, позволил оценить средний инкубационный период заболевания в 5,1 дня, сообщается на сайте Роспотребнадзора.Исследование проводилось под руководством сотрудников Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в американском Балтиморе.Полученные данные, как отметили в Роспотребнадзоре, позволяют говорить о том, что 14-дневный карантин является разумной мерой предосторожности. При этом у 97,5% людей симптомы SARS-CoV-2 проявляются в течение 11,5 дня после заражения."На каждые десять тысяч человек, помещенных в 14-дневный карантин, приходится всего лишь около 101 человека, у которых после выхода из карантина будут проявляться симптомы инфекционного заболевания", - отметили в ведомстве.Специалисты Роспотребнадзора считают, что благодаря точной оценке инкубационного периода заболевания можно будет лучше оценить динамику вспышки COVID-19 и разработать эффективные меры контроля."Новая оценка медианного инкубационного периода SARS-CoV-2 в 5,1 дня аналогична оценкам из самых ранних исследований нового вируса, которые были основаны на меньшем количестве случаев заражения", - заключили в ведомстве.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 300 тысяч человек, почти 13 тысяч скончались. В России, по последним данным, 306 заболевших.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

По числу зараженных коронавирусом США вышли на третье место в мире. В США усилился рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает американский Университет Джонса Хопкинса, который ведет подсчет федеральной и местной статистики случаев заражения.Так, США вышли уже на третье место в мире по числу зараженных коронавирусной инфекцией граждан. На сегодняшний день в Соединенных Штатах зарегистрированы 25 493 случая заражения. Умерли 307 человек.Напомним, что в Китае власти сообщили о 81 тысяче случаев заражения. При этом официальный Пекин утверждает, что распространение эпидемии в пределах КНР остановлено.Непростая ситуация складывается в Италии, где на сегодняшний день уже более 53 тыс. случаев заражения.(Данные могут изменяться)

Собянин заверил, что метро из-за коронавируса закрывать не будут.Он также отметил, что ажиотажный спрос на продукты спадает.Столичный метрополитен не будет прекращать работу в условиях новой коронавирусной инфекции, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы "Неделя в городе" телеканала "Россия 1", вышедшей в эфир в воскресенье."Метро вообще невозможно остановить, метро сделано так, что в метро поезда постоянно должны курсировать, прокачивать воздух, чтобы все сети были в надлежащем состоянии", - сказал он.По словам Собянина, в случае остановки метрополитена "полгода будем его восстанавливать"."Поэтому при любой ситуации метро будет работать. Поэтому это просто какая-то чушь и глупости", - подчеркнул мэр Москвы.Собянин также отметил, что проблем с поставками продовольствия в Москве нет, ажиотажный спрос на него спадает. По его словам, больше обычного закупаются, в частности, те, кто уезжает на дачи или находится на домашнем карантине."Поэтому, конечно, такие запасы люди делают. Но уже сегодня видно, что в целом по стране спрос начал спадать", - сказал Собянин.Он еще раз подчеркнул, что власти Москвы не скрывают данных по числу заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. "Данные все опубликованы до одного", - сказал Собянин.Он отметил, что власти в этом заинтересованы, чтобы отслеживать все цепочки контактов заболевших и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

В Подмосковье одиноким пенсионерам продукты привозят волонтёры.Пожилые люди попадают в группу риска при заражении коронавирусом.В Московской области продукты питания для одиноких пенсионеров и многодетных семей начали доставлять на дом волонтеры. Соответствующее распоряжение дал губернатор региона Андрей Воробьев.Так, в продуктовых наборах присутствуют чай, мука, консервы, крупы. Кроме того, волонтеры носят перчатки и маски, а также проходят измерение температуры каждое утро.Отметим, в настоящее время в России зафиксировано 306 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Наибольшую опасность COVID-19 представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пенсионеров.(Данные могут изменяться).

Источник сообщил о возможном ужесточении карантина по коронавирусу.В связи с распространением коронавирусной инфекции в России власти могут ужесточить карантинные меры, сообщил источник в правительстве."Скорость распространения инфекции в России математически соответствует ситуации в таких странах, как Испания, Германия, Франция, Великобритания. Это прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших. Для выхода России на траекторию стран, относительно успешно сдерживающих распространение инфекции, таких как Сингапур, Япония, Южная Корея, требуется предпринять решительные меры по карантину, выявлению и наращиванию тестирования контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции", — сказал собеседник.Он подчеркнул, что у России "есть запас времени, чтобы принять эти жесткие, но крайне необходимые меры, и эффективно бороться с коронавирусом", кроме того, власти продолжают "тщательно анализировать информацию о мерах по сдерживанию коронавируса правительствами других стран, выделяя наиболее успешные среди них"."Для принятия решения о целесообразности дополнительных мер в России изучается международный опыт по наращиванию массового тестирования контактировавших с заболевшими, карантина для заболевших, изоляции людей, закрытию границ, отмене массовых мероприятий, закрытию мест массового скопления", — объяснил источник.Он также напомнил о важности "укрепления доверия к действиям правительства", напомнив, что лидеры зарубежных стран публично обращаются к населению и разъясняют принимаемые ими меры для сдерживания эпидемии и восстановления экономики.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Синоптики рассказали, когда в Россию придет метеорологическая весна.Метеорологическая весна в России начнется 25 марта, сообщили специалисты центра погоды "Фобос".Так, во второй половине следующей недели столбики термометров поднимутся до плюс десяти-пятнадцати градусов днем, что на шесть-семь градусов выше нормы и опережает климатический календарь на две недели. Ночные температуры будут преимущественно нулевыми.Приход так называемой фенологической весны, когда среднесуточная температура превышает отметку в пять градусов выше нуля, синоптики прогнозируют в последние дни марта. Это связывают с переходом к скандинавскому антициклону.Ранее в Гидрометцентре пообещали москвичам потепление во второй половине будущей недели. По словам научного руководителя центра Романа Вильфанда, повышение температуры будет обусловлено "солнечным фактором" и приходом западной части циклона.

В столице Хорватии произошло сильнейшее за 140 лет землетрясение.В Загребе произошло землетрясение магнитудой около 5,5 по шкале Рихтера. Премьер Хорватии назвал его сильнейшим за 140 лет, передает местный портал Index. Пока известно только об одном пострадавшем, на 15-летнего подростка упала часть фасада.Эпицентр землетрясения находился в 7 км от столицы на глубине 10 км. После сильного толчка произошло еще несколько меньшей силы. Пока нет оценок материального ущерба, сказал во время экстренного совещания руководства страны и города мэр Загреба Милан Бандич.К устранению последствий землетрясения привлечена армия. Местные СМИ сообщают, что на некоторых домах появились трещины, у некоторых разрушились фасады. Пострадали как минимум три церкви, в том числе Загребский кафедральный собор.Пока нет информации о пострадавших гражданах России. «Данных о пострадавших при землетрясении гражданах России не поступало. Сотрудники посольства и их семьи также находятся в безопасности»,— сообщило посольство России в Загребе.

Патриарх Кирилл увидел в коронавирусе Божью милость.Пандемия коронавируса поможет людям осознать грех гордыни и вместо чрезмерной веры в технологии прийти к вере в Бога. Так считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.В воскресенье патриарх совершил литургию в храме князя Игоря Черниговского в Переделкино и обратился с проповедью к верующим. Она была посвящена борьбе с коронавирусом и стойкости веры и духа.«Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву», — отметил предстоятель Церкви. По его словам, пандемия поможет понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, «связанном с самоуверенностью и гордыней».Патриарх полагает, что можно размыслить не только о гневе божием, «но, скорее всего, о милости божией».«Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог», — сказал глава РПЦ. Служба в храме прошла по новым правилам. Рядом с иконами стояли пульверизаторы с дезраствором и тряпочка, которой верующие могли протереть поверхность икон. Лжицу, из которой дают причащаться, после каждого верующего вытирали и смачивали в емкости с дезинфекционным раствором.Прихожане не целовали чашу. Перед причастием в храме прочитали специальную молитву от коронавируса.Известный проповедник, дьякон Андрей Кураев отметил в своем ЖЖ, что патриарх и его окружение предприняли антикоронавирусные меры безопасности.«С машины проследовал прямо в алтарь, не проходя через храм. Из алтаря не выходит. Облачение на кафедре (то есть посреди храма и народа) отменено. На малый вход вышел царскими вратами на амвон. На кафедру не всходил. Протодиакон целует рукав саккоса, а не кисть патриарха. Священник подал Крест без поцелуя. Иподиакона тоже рук ему не целуют», — написал Кураев. Он также отметил, что «патриарх покашливает».Ранее предстоятель РПЦ утвердил новые молитвы против пандемии коронавирусной инфекции. В них отсутствует упоминание непосредственно коронавируса. Он называется «вредоносным» и «губительным» поветрием.В молитвах содержатся обращения к Богу «милостивно пощадити нас от губительного поветрия».

Названы признаки легкой формы коронавируса.В некоторых случаях COVID-19 протекает без ярко выраженных симптомов. Тем не менее, такие люди является переносчиками коронавируса. А у большинства наблюдается легкая форма вируса. Именно поэтому нужно знать, на что обратить внимание в первую очередь при оценке своего состояния. Минздрав РФ на своем сайте опубликовал список характерных симптомов коронавируса.

Сухой кашель с небольшим количеством мокроты.

Небольшая температура и утомляемость.

Одышка.

Чувство тяжести в грудной клетке.

Бледность.

Озноб.

Ломота в мышцах.

Болезненные ощущения в горле.

Иногда насморк.

Стоит обратить внимание, что при ОРВИ и простуде — кашель мокрый и всегда есть насморк, а при гриппе не бывает одышки.

Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.