Найти тему

Как не умереть с голоду и не залезть по уши в долги в период экономического кризиса

Не хочу нагнетать, но высказаться должен. Тем более, что есть какой-никакой опыт по озвученной теме - в сознательном возрасте пережил два последних кризиса и остался, что называется, на плаву.

Позаимствовано у russian.eurasianet.org
Позаимствовано у russian.eurasianet.org

Главная проблема большинства людей трудоспособного населения (причем, не только в нашей стране) в том, что они очень инертны по отношению к рабочему месту, виду исполняемой работы, работодателю и т.п. Как в той поговорке: "Ёжик птица гордая - пока не пнешь, не полетит".

Что я хочу этим сказать? А то, что в большинстве своем люди пассивны в получении новых навыков, могущих дать им дополнительный доход. Зато активны в обсуждении тех, кому удалось "подняться". Послушаешь так среднестатического обывателя, и оказывается, что все преуспевающие люди "по-любому" воруют, аферисты и т.д.

Существует и другой вариант. Человек вроде явно осознает, что делать что-то нужно, что не стоит надеяться только на свою зарплату, но дальше рассуждений на эту тему дело не продвигается. Тут, я считаю, дело в элементарной лени.

Итак, вернемся к теме сегодняшней лекции статьи: как не умереть с голоду и не залезть по уши в долги в период экономического кризиса. Надеюсь, вы не отрицаете того факта, что он надвигается?

Приведу свой пример, если позволите. Есть более крутые примеры, а мой - так, просто возможность задуматься для кого-то. На лавры не претендую. Самому хорошо - и ладно.

Идея

Помнится, в кризис 2008-2009 гг. я не потерял работу, но ее стало значительно меньше. Оттого и зарплата, соответственно, сократилась. В тот период я как раз заинтересовался созданием сайтов. Ну, думаю, раз время высвободилось, нужно провести его с пользой. Занялся изучением темы, много практиковался. Благо, практика ничего не стоит - можно найти все, что нужно совершенно бесплатно.

Далее, примерно через год, я был вполне уверен в своих силах, чтобы создать что-то свое, реальное. Создал сайт нашего городка, вел его. Потом прикрутил к нему рекламные блоки. Денег было "с гулькин нос", но это дало мне опыт.

Через какое-то время я зарегистрировался на бирже фриланса и начал выполнять простенькие заказы. Заодно и учился тому, чего не знаю. Дело продвигалось медленно, но верно. К 2014-му, ко второму кризису, я зарабатывал на фрилансе, в среднем, половину от своей зарплаты. Согласитесь, прибавка в 50% - это неплохо. Пусть иногда ты и тратишь дополнительное время.

Большая часть работы по фрилансу, конечно, проводилась на моем основном рабочем месте - когда основная работа отсутствовала. Не у всех так получится. Но, читая разных блогеров, я понял, что люди, если хотят, найдут время для дополнительного заработка, который, зачастую, превращался в основной.

Итак главная мысль моей идеи: стало меньше работы, создайте ее себе сами, пусть даже в другой области. Кто знает, возможно, вы потом полностью в эту область перейдете. Советую создавать себе приработок в той сфере, что вам интересна. Именно тогда вы будете развиваться в ней с легкостью, всей душой и более всего результативно.

Будьте готовы к тому, что первые дивиденды от вашего нового занятия появятся не сразу. Возможно, даже не скоро. Но поймите: вы получите новый навык, который, в конце концов, сможете монетизировать.

Я лично знаю людей, которые, потеряв работу по разным причинам, ждут, когда появится схожая вакансия и не идут работать по другой специальности, хотя работодатель обещает всему обучить бесплатно. Меня всегда удивляли такие индивиды. Не уподобляйтесь им. Не сидите на пятой точке, двигайтесь.

Если вы не дружите с интернет-технологиями, не беда. Найдите себе способ зарабатывать оффлайн. Поищите в поисковиках, на ютубе - есть множество вариантов и идей, о которых люди рассказывают бесплатно. Понимаете? Бесплатно вам дают кучу идей, чтобы зарабатывать. Причем множество идей не требует каких-то основательных затрат. Копейки! А что-то и вообще можно реализовать бесплатно!

Надеюсь, изложил свои мысли доступно и понятно. Если есть, что добавить, не стесняйтесь, пишите в комментариях и подписывайтесь. Спасибо!

Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:

Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так мы вообще будем без ума от счастья :)