Найти в Дзене
Память Даурии

Знаки различия НРА ДВР.

Весной 1920 года, согласно специальному постановлению правительства Дальневосточной республики, вводилась новая форма для частей Народно-революционной армии. Вновь сформированные части из Забайкальцев в большинстве своем были ранее партизанскими. Дух свободолюбия был в них силен как где быто не было. В частности, бывших партизан не устраивало отсутствие выборности командировав в НРА ДВР, возмущало что в НРА привлекались военспецы из бывших царских офицеров, не устраивали также и новые знаки различия. Бывшие партизанские командиры не стесняясь в выражениях говорили:
- Нашиваете нам ромбики на рукава, сукины дети, а потом и погоны на плечи повешаете. Сменили красную звездочку на кокарду. Конечно большевики объясняли, что это временные меры, но особо ретивых партизан отправляли на покой. Многие прославленные забайкальские партизанские командиры были отстранены от руководства в НРА, ведущую роль в армии играли прибывшие из Советской России специалисты и большевики. Военным министром ДВР был назначен прибывший из Москвы, до этого воевавший с войсками атамана Дутова на Урале Василий Блюхер. Блюхер был человеком не откуда, его биография доподлинно не известна и теперь.

Что же представляли собой знаки различия НРА ДВР, так возмущавшие бойцов. На головном уборе это пересекающиеся кайло и якорь на фоне пятиконечной звезды. Но и здесь была своя изюминка что ли: звезда почти закрывалась красно-синим кругом. Этот знак чем-то напоминал герб Дальневосточной республики. Их в свою очередь было два: конституционный и несколько упрощенный, он и стал основой для изготовления армейского знака. Три главных региона объединял красный буфер: Кайло олицетворяло Забайкалье, сноп –Приамурье, а якорь конечно же – это Приморье. Эти символы и явились основой герба Дальневосточной республики. Потом они повторились на шапках-ушанках, кепках и других головных уборах. И когда народоармейцы ходили в городское увольнение, люди от удивления таращили на них глаза. Любопытные непременно интересовались, кто они такие. На левый рукав бойцы нашивали буферный знак - ромб, наполовину красный и синий, то есть по цвету государственного флага ДВР. На верхней части ромба - восходящее солнце, золотой символ свободы, в полукружье буквы «НРА». Отличительными знаками лиц, занимавших командные должности, служили красные нашивки на синей половине буферного ромба. Командир отделения имел узкую нашивку в верху синего поля, у ротного была широкая и узкая, у командира полка была широкая, у комбрига узкая, шитая углом, у командарма широкая и узкая, обе углом. Днем рождения Народно-Революционной армии можно считать март 1920 года. Была создана НРА Прибайкалья. В конце марта из Москвы поступили директивы об организации буферного, буржуазно- демократического государства. 6 апреля жители Прибайкалья провозгласили Дальневосточную республику. Народно-революционная армия просуществовала два года. Бойцы НРА сражались под Волочаевкой, где шашками, прикладами и собственными телами народ армейцы прорвали густую сеть проволочных заграждений Приамурского земского края. Земская рать Дитерехса была сметена. 25 декабря 1922 года части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии вошли во Владивосток. Пал последний уголок старой России, организованное белое движение фактически прекратило свое существование на территории России. В ноябре 1922 года на смену ромбам и кокардам вновь пришла алая звездочка, но это была уже другая армия – РККА Советской России.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Спасибо за ваше внимание и проявленый интерес.