Найти тему

Коллекторы и коллекторские соглашения: как им противостоять

Сравнительно недавно коллекторские агентства придумали новую интересную схему - соглашение об уплате долга.

Суть такого соглашения в том, что сумма долга фиксируется и выплачивается должником частями.

Как ни странно, порой такое соглашение может быть даже выгодным для должника: если найти с коллекторами общий язык, можно договориться о списании существенной части долга. К тому же график рассрочки можно определить такой, который будет удобен и должнику, и получателю.

Но зачастую коллекторы уговорами, хитростью или даже угрозами пытаются навязать соглашение, сумма которого значительно превышает сумму долга или ту, которую назначил бы суд, поскольку суды уменьшают запрашиваемую сумму либо вовсе отказывают в иске.

Что делать, если коллектор с соглашением на пороге? Не открывать дверь. Если он будет настойчив, предупредить, что вызываете полицию.

Если вы открыли дверь, ни в коем случае не пускайте коллектора внутрь и главное: не давайте ему сказать ни слова! Коллекторы - очень грамотные психологи и сумеют вас "обработать". Говорите всякую чушь, кричите, вызывайте полицию, но не слушайте их и старайтесь выпроводить и закрыть дверь.

Если коллекторы донимают вас звонками, ни в коем случае не соглашайтесь прийти к ним в агентство. Направьте заказным письмом на их юридический адрес заявление об отказе от взаимодействия. Право на это появляется у должника спустя 4 месяца с даты появления просрочки по кредиту.

Если коллекторы звонят вашим родным, знакомым или коллегам, вы в любой момент можете запретить эти звонки, подав заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами. После получения такого заявления коллекторы обязаны перестать звонить посторонним людям насчет вашего долга по кредиту.

НО ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ?

Однозначно не платить!

Вполне возможно признать это соглашение незаключённым или недействительным.

В заключение хочу сказать, что взаимодействие кредиторов с третьими лицами является незаконным, невзирая на то, что заемщик оставляет дополнительные номера родных и знакомых. Это осуществляется лишь с целью проверить заемщика, а не для того, чтобы потребовать заем с родственников в случае его неуплаты.

И главное: коллекторы не имеют право вторгаться в частные жилища, такое право дает лишь судебный орган или прокуратура.

И тем более коллекторы не обладают правами изъятия какого-либо имущества.

-2