Найти тему
Максим Дьячук

Коллекция знаний

"Если ты так много знаешь, регулярно ходишь на всевозможные тренинги и курсы, читаешь тонны бизнес-литературы, что же в твоей жизни ничего не меняется?”

Знаю многих людей, которые поглощают различную информацию (бизнес, личностный рост, лидерство, психология и т.д. и т.п.) в каких-то неимоверных объемах, но в их жизни принципиально ни чего не меняется. Решения принимаются на основе некогда успешного опыта, новые инструменты в работу не внедряются, а вот уровень неудовлетворенности и стресса растет с завидной стабильностью.

Новую полученную информацию было бы неплохо разместить в своей памяти, а еще и подумать ее (эту новую информацию), как минимум для формирования более-менее связанных моделей реальности, которыми можно будет воспользоваться в дальнейшем. Если говорить проще - перенести концептуальное знание на модель своей реальности.

А думать всегда сложнее, чем поглощать информацию (особенно если мы не читаем, а смотрим видео или прослушиваем аудиокниги).

Из каких источников вы получаете новую информацию? Часто отвлекаетесь в процессе изучения? ;-)

Но и думать тоже маловато, если мы ожидаем какие-то изменения в нашей жизни - нужны действия, практика. А к действия мы не приступаем, и причин несколько

1. ... страшно?

Как правило, начав что-то делать, страх от неизвестности будет уменьшаться, а понимание увеличиваться (к концептуальному и теоретическому знанию добавится понимание “а как оно в жизни бывает”).

-2

Еще одним препятствием к изменениям может стать наша "многозадачность" и регулярные отвлечения. Одновременно получать информацию, думать ее и переносить на практику никак нельзя. На эту тему рекомендую почитать литературу о нейрофизиологии, а именно как работают СВЗ, ЦИС, ДСМ.

На переключение между поглощением информации и “думанием” требуется время для “подгрузки” в “кэш” мозга всей необходимой для думания/моделирования информации.

Тут хотелось бы немного и поворчать: “Хватит трогать себя за смартфон!” ( М. Дорофеев). Если от процесса думания еще и отвлекаться, качество результатов такого думания может не удовлетворить ожиданий (точнее, с большей вероятностью не удовлетворить).

Исходя из вышесказанного рисуется последовательность:

-3

Последовательность получается достаточно жесткой и требует определенного времени пребывания на каждом этапе без переключения внимания. При этом, стоит ли параллельно изучать что-то другое? Навряд ли...во всяком случае, если мы ожидали какие-то изменения в нашей жизни.

2. Еще одна причина, почему мы можем много знать, но ничего не менять в своей деятельности: Новое знание, не апробированное на практике имеет наименьшую ценность для нас самих же.

-4

Мозг склонен к выработке автоматизмов (реакций) на каждый случай жизни, т.е. достает заранее сформированные модели поведения (некогда подтвержденные результатами) в реакции на внешние раздражители (триггеры).

Если проще: “Мы всегда опускаем на уровень своей подготовки, а не поднимаемся на уровень своих ожиданий”.

В таком случае, я бы задал себе вопрос: "Какой результат я ожидаю? Новый или как обычно?" Ответ на этот вопрос может помочь сделать более взвешенный и осознанный выбор, какой инструмент применить в данной конкретной ситуации.

-5

Так зачем нам столько новой входящей информации? Мы старую то успели хоть подумать? А применить на практике? Может, вообще стоило бы кое-что и повторить из ранее пройденного?)

Перегруз входящей информации может больше навредить чем помочь. Не устанавливая искусственных ограничений в поглощении знаний, мы рискуем получить в голове некий винегрет из обрывков недодумок или просто коллекцию знаний, которые не делают нашу жизнь лучше.

P.S. В рассуждения на тему поглощения и перегрузки информации не вошел контент развлекательный, хотя он тоже засоряет эфир (да и непонятно еще какой контент больше перегружает нашего современника...).

Также за рамками остался вопрос целесообразности изучения новой информации и принятия решений где и что использовать - на эти вопросы каждый сам для себя находит ответы в контексте своих жизненных ситуаций.