Найти тему

Как заставить работодателя вернуть невыплаченную зарплату, причем с компенсацией?

Невыплаты зарплат встречаются сплошь и рядом, в том числе, в образовательных и медицинских организациях. Если переговоры с работодателем и его представителями не дают результата, то вопрос надо решать через суд. Есть определенные правила обращения в суд для работника, которому заработная плата выплачивается не в полном объеме или задерживается, и, прежде чем начинать судиться, надо их изучить.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник, в частности, может обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы и компенсации за ее задержку. При этом, в зависимости от ситуации, такое требование может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7, 9 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы надо иметь в виду следующее.
Если работодатель зарплату начислил, но не выплатил, и при этом общая сумма, подлежащая взысканию, не превышает 500 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье в порядке приказного производства. В этом случае подается заявление о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы с приложением документов, подтверждающих заявленное требование (например, расчетного листка). Аналогичные правила действуют при взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 121, абз. 7, 9 ст. 122, ст. 124 ГПК РФ).

Обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа, следует предоставить документы, бесспорно подтверждающие задолженность работодателя (например, справку, выданную работодателем и подтверждающую наличие и размер долга перед работником, копию трудового договора между работником и работодателем, расширенную выписку по банковскому счету, на который перечисляется заработная плата).

Компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, выплачивается в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Исковое заявление о взыскании заработной платы (компенсации за ее задержку) подается в следующих случаях (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ):
1) если в деле имеется спор о праве (например, если вы не согласны
с размером начисленной зарплаты или расчетом компенсации);
2) если истцом заявляются дополнительные требования (в частности, это может быть требование о возмещении морального вреда);
3) если заявленная к взысканию сумма превышает 500 000 руб.

В исковом заявлении необходимо указать (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается заявление. Иск подается в районный суд.
2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также, по желанию, контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения организации-работодателя или Ф.И.О., место жительства индивидуального предпринимателя - работодателя, а также по желанию телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Ваши требования
о взыскании заработной платы и компенсации за нарушение срока ее выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.
Также в исковом заявлении вы можете заявить требование о возмещении морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ).
6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо истца поставить подпись может представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют. К таким документам, в частности, можно отнести документы, которые подтверждают наличие трудовых взаимоотношений с данным работодателем, а также условия и размер оплаты труда, факт невыплаты заработной платы (копию трудовой книжки или выписку из нее, копии трудового договора, приказа о приеме на работу, справку о заработной плате, выписку об операциях по банковскому счету, на который зачисляется зарплата при выплате ее в безналичной форме).
На основании ч. 1 ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате и др.) не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления об этом. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться безвозмездно;
4)
расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц.
По искам о взыскании зарплаты и иным трудовым спорам истцы освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
На основании положений ГПК РФ по своему выбору исковое заявление работник может подать в суд:
- по месту своего жительства;
- по месту нахождения ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения такого филиала или представительства;
- по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
Если работник обращается в суд после увольнения, следует иметь в виду, что исковое заявление о взыскании зарплаты и денежной компенсации за ее задержку необходимо подать в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске указанного срока по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке, необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи) указанный срок может быть восстановлен судом.

Годичный срок исковой давности не применяется, если рассматриваемые требования работник заявляет, продолжая трудиться у работодателя (основание: ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. 5, 56 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К сведению, взысканная по решению суда в пользу работника сумма заработной платы облагается НДФЛ на общих основаниях.

После того, как срок обжалования истечет, или суд вынесет решение не удовлетворять жалобу, электронный экземпляр решения инспектора труда направят приставам, которые вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:
- о видах и номерах банковских счетов должника;
- количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
У работодателя будет время (5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства)
добровольно исполнить требования. По истечении данного срока пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег (при наличии счетов). Последняя должна будет незамедлительно перевести деньги взыскателю.

По материалам УГ

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.