Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Наскальные шедевры Карбана

Многочисленный туристический поток в Чемальском районе направлен на осмотр водопадов реки Бельтертуюк и наскальных рисунков Грота Куюс, но это лишь вершина айсберга под названием «наследие Чемальской земли». Интереснейшие археологические объекты можно не только осмотреть, но и в буквальном смысле прикоснуться рукой к древней истории в устье реки Карбан, куда я вас и приглашаю.

Дорога до устья Карбана проходит Чемальским трактом до Ороктойского моста. После переправы через Катунь, она – дорога идет в южном направлении по ее левому берегу, минуя Ороктойский бом и речку Ороктой. Далее дорога «карабкается» на небольшой перевал, который горделиво украшает скульптура марала (один к одному в плане размера), устремленного взором на восток. Голову оленя венчают настоящие рога, принадлежащие крупному самцу. Вытянутая вперед морда животного показывает, что могучий зверь издает свой трубный зов. На перевале есть и информационные щиты, и стилизованная беседка, откуда во все стороны открывается потрясающие виды. Хорошо видна долина Катуни на значительном расстоянии: ровные, словно выглаженные террасы, еще сохранившие следы культурного возделывания; Куюсинский бом; стоящие стеной горы правобережья Катуни; село Куюс. Внизу - в русле реки виден небольшой скалистый монолитный утес, а весь правый берег реки сложен породой ржаво-красного цвета, которую используют в отделке зданий и других построек. Для поиска петроглифов надо спуститься с перевала к устью речки Карбан.

-2

Небольшая река Карбан, образующая уютную долину, является левым притоком Катуни, впадая в нее, почти напротив села Куюс. Стекает она с Белков Карбана – так называются пологие и приподнятые выше границы леса вершины Семинского хребта, на северных склонах которых до середины лета сохраняются пятна снежников. В устье реки Карбан располагается урочище Удру, от алтайского слова «одуру», что означает «место для разведения огня». В этом урочище и расположены скалы с петроглифами. Наскальные рисунки покрывают сланцевые образования по правому и левому берегу речки Карбан. Рисунки, по мнению Е.А. Окладниковой, созданы в эпоху палеометалла и в энеолитическое время.

На правобережных скалах находится более 100 рисунков. Среди изображений животных выделяются несколько изображений оригинальных человеческих фигур в различных масках или наголовниках. Здесь можно различить рисунок человека в костюме птицы, голову которого украшают перья. В целом, рисунки правого берега имеют плохую сохранность, хотя ими «исписаны» почти все, пригодные скалы.

-3

На скалах с левой стороны реки зафиксирован участок с граффити, причем, это единственное местонахождение подобных петроглифов в среднем течении Катуни, что обуславливает повышенный к ним интерес со стороны специалистов. Рисунки наблюдаются на десятке скальных плит. Среди петроглифов отмечены изображения: деревьев, двугорбого верблюда, змеи, геометрических фигур, антропоморфные фигуры. Есть и сюжетные петроглифы, например, хорошо различима сцена гона маралов (относящаяся к древнетюркскому времени), где использовался «прием проведения линии одним движением, идущей от паха задней ноги до острия копыта передней». Рисунки, сделанные в стиле резной граффити и относящиеся к древнетюркскому времени, отличаются лаконизмом очертаний и жизненность изображения. Художник с помощью линий передал динамизм и экспрессию. На подобных рисунках не дорисованы копыта или, вообще, контур ног животного оставались незавершенными, что свидетельствует о желании мастера не приземлять фигуры животных и не останавливать их движения. Репертуар петроглифов говорит о том, что здесь процветало искусство охотников и скотоводов. Одним из самых популярных образов граффити Карбана является дерево.

-4

Здесь же на скалах Карбана отмечена и руническая надпись. Она расположена на ориентированной к западу скальной плоскости, являющейся боковой стенкой небольшого грота. Скалы в левобережье речки Карбан сложены из мягкого глинистого светло-зеленого сланца удобного для гравирования. Верхняя строка рунической надписи расположена вертикально и состоит из 17 знаков (букв), длина которых составляет 22 см; нижняя строка состоит из 4 знаков, длина ее строки 5,5 см. Сохранность знаков частично нарушена изломами и царапинами, искажающими их начертание.

К сожалению, из-за плохой сохранности рисунков и надписей, отыскать их на скалах самостоятельно - без помощи проводников, будет сложно. Попробуем объяснить, как найти рисунки. Первый участок с рисунками в стиле граффити располагается слева от дороги, проходящей у скал, за метров пятьдесят до домика хозяев туристической базы «Удру» (вообще, хозяева базы приветливы и могут оказать помощь в поисках петроглифов). Чтобы отыскать рисунки надо пробраться через забор (загон) и искать петроглифы на стенках скальных ниш, ползая почти на коленях. Здесь вы найдете сохранившиеся изображения деревьев, причем, разных видов. Под корнями одного из них начерчена собака. Есть на скалах и изображения коней, бубнов, рунические надписи и др.

-5

Второй участок с петроглифами расположен уже в полукилометре от первого. Для его осмотра надо проехать мимо административного домика, и по грунтовой дороге двигаться влево между скалами и рекой Катунью. В тупике оставить машину и идти дальше уже пешком. У сооруженного Обо надо остановиться и осмотреться. Слева в скале есть ниша, на правой стенке которой нанесены разновременные петроглифы. Среди рисунков в стиле граффити есть изображения железного века (возможно, даже бронзового) и этнографического. Из последних рисунков хорошо различимы образы: собак, маралов, коней. Изюминкой для экскурсантов является сюжетный этажный рисунок, включающий изображение барана, змеи, шамана, бубна. Интересующиеся древними письменами, здесь могут осмотреть руническую надпись.

-6

Из рисунков правого скального массива от речки Карбан особо стоит обратить внимание на изображение «птице-людей», лучника и изображение лежащего марала. Найти эти рисунки можно, если внимательно осматривать скалы. Для выхода к скалам надо пройти хозяйственный дом, потом свернуть направо, пересечь речку и начать осматривать скалы, расположенные справа.

Вообще, рисунки Карбана ученые очень ценят и видят в них некую «классику жанра». Например, Маточкин Е.П. писал, что среди этих петроглифов вполне можно найти символичные, подходящие к различным «архетипам». Архетипу «Великой Матери» - вполне отвечает рисунок древнетюркского времени, предстающий в образе оленя с древовидными рогами в окружении четырех деревьев, которые можно интерпретировать как «воплощение представлений о рожающем божестве». А изображение антропоморфа в «костюме, имитирующем птицу», ученый видит образ шамана и относит его к эпохе энеолита. К архетипу «Мирового Дерева» относятся вырезанные граффити с изображением деревьев, относящиеся к древнетюркскому и этнографическому времени.

Но на знакомстве с петроглифами путешественникам не стоит ограничиваться. В приустьевой части реки Карбан можно осмотреть и курганный комплекс, в котором, по мнению ученых, более 50 погребений различных периодов, начиная от раннескифского времени и до средневековья.

-7

Могильник Карбан - 1, располагающийся в долине реки Катунь, состоит из двух курганных групп. Первая группа курганов расположена на правом берегу реки Карбан. Она включает 31 курган, пять оград и одно кольцо. Вторая группа располагается на левом берегу реки Карбан. В ее составе шесть оград из плит и глыб, имеющих внутри ящики. Диаметр оград 3-6 м, курганов 4-6 м. В погребении раннескифского времени человек был похоронен на левом боку с подогнутыми ногами головой на запад в сопровождении двух коней. Его сопровождал разнообразный инвентарь: удила, псалии, пряжки, распределители ремней и др. Если подняться вверх от устья реки Карбан и двигаться вверх по реке, то слева от дороги вы увидите каменные изваяния могильника Карбан - 2. Памятник обследован в 1983 году М.Г. Абдулганеевым. Состоит он из 15 курганов, диаметром 4-10 м и 10 оград. У четырех оград находятся каменные изваяния.

-8

Интересную сенсацию я недавно встретила в СМИ: « Группа томских и новосибирских палеонтологов обнаружила в карьере, расположенном в логе Карбан, отпечаток скелета гуманоида ростом 4 м 10 см и частично сохранившиеся кости скелета. Находка была сделана в июле 2015 года».

Возвращаясь из очередной поездки в эти края, вдруг подумалось, что экспозиции наших краеведческих музеев заметно бы украсили фотографии петроглифов Карбана, ведь высокий художественный уровень исполнения этих рисунков ставит этот комплекс произведений наскального искусства в ряд уникальных памятников мировой культуры.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора