Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Собор святой Екатерины в Пушкине.

Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.
Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.

В выходные побывали с супругой в Царском Селе. К своему стыду «не охваченной» с моей стороны историей, оказался центральный городской храм. Решил в срочном порядке устранить это недоразумение, 😊 погода этому сопутствовала. Не буду утомлять вас датами и историческими справками, только основная история жизни этого чудесного храма. Он того заслуживает.

Идея строительства собора святой Екатерины в Пушкине принадлежала императору Николаю I. Именно он в 1835 году выделил из императорской казны деньги на строительство собора и попросил архитектора К. А. Тона составить проект храма и надзирать над его строительством.

Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.
Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.

Интересный факт! Собор великомученицы Екатерины в Пушкине стал самым высоким зданием в городе, он буквально господствовал над всей местностью.

Храм был построен за пять лет и освящен 6 декабря 1840 года. В дальнейшем его история складывалась следующим образом:

· в 1862 году собор пострадал от крупного пожара, особенно позолота глав, она так и не была восстановлена;

· начиная с 1865 года приход храма и причт, пытались обустроить отдельную колокольню, но сделать этого так и не удалось;

· 13 ноября 1917 года большевиками был расстрелян один из священников храма отец Иоанн Кочуров, он стал одним из первых новомучеников Русской Православной Церкви;

· В 1938 году по решению местных властей собор святой великомученицы Екатерины в городе Пушкине был закрыт, а в 1939 году взорван. На месте храма был устроен сквер и в 1960 году поставлен памятник В. И. Ленину.

Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.
Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.

Большевики разрушили храм на основании того, что он не представлял никакой культурной ценности, но жители г. Пушкина были иного мнения, и в 90-е годы прошлого века началась последовательная работа по восстановлению Екатерининского собора.

В 1995 году на соборной площади, которая теперь являлась сквером, установлен поклонный крест.

Говорят что памятник Ленину не был демонтирован властями, а тайно ночью в апреле 2004 года сброшен с пьедестала и полностью разбился.

В 2006 году начались раскопки в сквере с целью обнаружения фундамента храма.

Поклонный крест на соборной площади в Пушкине.  Март 2020.
Поклонный крест на соборной площади в Пушкине. Март 2020.

Закладка нового восстанавливаемого храма произошла 7 декабря 2006 года. Восстановить собор планировалось к 300-летию Царского Села.

В 2009 году были подняты все пять глав собора, освящены колокола звонницы.

А 27 июня 2010 года патриарх Кирилл освятил уже полностью готовый Екатерининский собор.

Храм во многом был похож на Петергофскую Петропавловскую церковь. Он был одноэтажным с глубоким подвалом, где помещалась ризница, дровяной и свечной склады и склепы для особо почетных людей, связанных с храмом. С трех сторон имелось три крыльца, церковь была оштукатурена. Все пять глав собора стояли на шее фонаря. Четыре столпа внутри держали купол.

Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.
Собор святой Екатерины в Пушкине. Март 2020.

В наше время храм был восстановлен по проекту Тона. Особенность его состояла в том, что в проекте имелись резные изображения на стенах храма (над входами), среди которых была и вмч. Екатерина. Эти изображения так-же были воссозданы.

Иконы для Екатерининского собора писали Ф. А. Бруни, П. А. Брюллов и другие.

Главная святыня храма — это святые мощи священномученика Иоанна Кочурова, который был расстрелян за веру в 1917 году.