Личный опыт содержания кур. Начнём с помещения, сарай или вагончик который не продувает. Хорошо подойдёт помещение из шлакобетона там не сыро,тепло и хороший микроклимат. Срубовая постройка или утеплённый каркасник. Постройку из керпича или бетоноблоков сложно будет прогреть. У меня постройка из шлакобетона потолок утеплён. Размер помещения 18 кв.м. потолки 1.8 и обогреваю я всё это дело одной инфрокрасной лампой. Даже зимой когда на улице -25 в помещении + 8
Лампа работает круглосуточно.
Скажу сразу,держать кур выгодно и необременительно. Зимой и летом нет разницы. Только зимой яйца дороже и несутся куры меньше.
В помещении должно быть хотя бы +8-10 тогда куры несутся на 15% меньше чем летом. Чем холодней тем меньше яиц.
Кормёшка; (примерно) на 25 кур на месяц. 1 мешок пшеницы и 1 мешок фуража. По 50 кг. каждый, цена 500-600 за мешок.
Выход яиц с 25 кур, зимой примерно штук 15 а летом 18
цена летом 80р. десяток зимой 100р.
Обязательное условие, что бы яйца были ярко жёлтыми(желток) ароматными и вкусными, куры должны гулять на солнышке и пастись на свежей травке от рассвета до заката. Иначе скорлупа будет тонкой а яйца бледными. Можно конечно напихать их химией и всякой дрянью. Но вы будете их есть? По моему я херню какую то написал. Нет настроения. За то личный опыт. Помню накопились яйца 40-50 штук. А сделка сорвалась, кто заказывал. Что делать? Пошёл на рыночек ( торговые ряды для садоводов) места есть и бесплатно всё. Цену поставил 90р. (думал буду скидывать) разобрали за 10мин. Может повезло?